告别的作文500字
我是游荡在时间长河里的一尾扁舟,终日见闻着人类的喜怒哀愁,我听过不知凡几的谎言,又见过不可胜数的一诺千金之人,也偶有所悟只有告别谎言,才能不在光阴的洪流中迷失自己。
你可曾听说过《狼来了》的故事?放羊娃一而再再而三地说谎,最后真的狼来了,却没有人相信他;你可曾听说过《烽火戏诸侯》的故事?周幽王为博美人一笑,点起烽火,结果外敌入侵,幽王烽火再燃而诸侯未至,身死亡国;你可曾听说过《国王的牡丹花》的故事?未种出花的男孩被选为继任者,因为花种都被煮熟了,无法成活。这些故事都告诉我们不信者不立,失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”孔子也曾说:“人而无信,不知其可也。”可见诚信有多么的重要,这两则名言都告诉我们如果一个人做不到诚信就会毁掉自己的名誉,以后也会做不成事的。
我的一位同学曾把他妈妈心爱的花瓶打碎,谎称是自己的弟弟弄的,他妈妈责备了他弟弟之后他弟弟再也不理他了。如果这里不是打碎一个花瓶,而是实施了犯罪行为,你把责任推给别人,让别人来替你弥补你得罪过,不会觉得心慌吗?而替你弥补罪过的人,以后会和你做朋友吗?不会,因为你,让他失去了一生的名誉。
商鞅立木为信,尾生抱柱而死,季布一诺千金。一个人诚实有信,自然得道多助,于是即使是光阴的洪流也无法使他们身上品格腐朽。生而为人,自当诚信。