生活因阅读而精彩作文
时光的沙漏静静地流,我从懵懂的青春年少,到如今的年过半百,对书籍的热爱丝毫不减。书,带给我一个广阔的世界。有书可读的日子,自在清醒,让人不感寂寞和孤独。
时光煮雨,岁月无痕,多少泛黄的记忆,被岁月侵蚀得面目全非,唯独与书有关的记忆,依然清晰如昨。童年对书情有独钟,是受到父亲的影响。我喜欢听父亲讲故事,喜欢听父亲讲他的读后感。那时的读物就是小人书,《少年文艺》或“故事书”。还有和同学合订的《少年报》,有时也会借同学的书来读。
记得每次上学、放学的路上,途经新华书店,我总会不由自主地走进去,趴在柜台上盯着书籍好半天,有时忍不住也会让营业员拿给我看一看。紧挨书店还有个邮政所的报刊门市部,我有时间也会待一待。两者之间还有几家租小人书的书摊,我的零用钱多半花在那里。厚一点的小人书一分钱一本,薄一点的一分钱两本。我总会精挑细选,挑上两本吸引我的书,把两本书摞在一起,看是否比一本书厚。然后我才一遍又一遍翻看,舍不得还。
想起二十世纪八十年代初,我所接触到的书籍,有《当代》《译林》《小说选刊》等,还有姐姐订阅的影视画报及文艺小册子。那时的城很小,电影院旁边是图书馆,终于有一天,我跑到图书室办理借书证了。我欣喜若狂,如饥似渴捧读着令我充满欢喜的书。走进知识的海洋尽情遨游,享受到难以言状的喜悦,仿佛是在别人的文字里读自己。
想起刚走上工作岗位的那几年,单位订阅的各类报纸与杂志,我总是让邮电员先送我这里,然后让收发室的人迟点来取。这期间我阅读了很多报纸和杂志,开始摘抄优美的词汇,以及励志的好词佳句;也开始博览群书,买喜欢的书来读。读书百遍,其义自见。读书带给我最大的意义,是无限的快乐,让我成为一个更好的人。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”人生,因阅读而精彩。
新时代下,阅读方式也逐渐发生改变,人们更习惯碎片化阅读。但真正有意义的阅读,应摒弃浮躁,忘我投入。也许,读书未必能改变命运,但可以让梦想插上翅膀。在书籍的多彩世界,我们汲取精神养分,内心变得丰富而充实。
联合国教科文组织向全世界发出,“走向阅读社会”的号召。每年的4月23日为“世界读书日”。全民阅读蔚然成风,书香越来越浓郁。我们的家乡江苏扬州宝应,也开展了打造“书香之乡”等系列活动,先后三家“城市书房”现场揭牌,免费开放,营造读书氛围。我们用坚守、行动与期盼,铺就走向“书香社会”的阶梯,培养大众的读书习惯。让我们沐浴书香,加入阅读的行列,载着梦想不负流年!