生活因阅读而精彩作文
书籍是思想、文化的结晶。书籍是连接人类过去、现在和未来的桥梁。书籍使我们看到整个过去时代的精髓,看到当今时代一切民族的文明,看到人们对未来时代的美好憧憬和无限期待。
读书的过程,实际上是每个人的心灵同古今中外一切伟大心灵沟通、交流、凝聚、融合的过程。
阅读,就是在接近真理;阅读,就是在汲取智慧;阅读,就是在借鉴经验;阅读,就是在学习方法;阅读,就是在获得知识;阅读,就是在陶冶情操。
理论使人坚定,哲学使人深邃,历史使人明智,科学使人严谨,文学使人灵动,法学使人规范,报刊使人丰富,网络使人敏捷,天文学使人目光远大,地理学使人心胸开阔。
学习不论年龄,贵在一以贯之。“少而好学,如日出之阳。”不管你选择走哪一条路,最要紧的是先要做好准备。你不能赤手空拳地开始你的行程,你必须用知识把自己武装起来。
“壮而好学,如日中之光。”一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物中去。凡是你不知道的事,都应向人请教。虽然这有失身份,学问却会日渐加深。
“老而好学,如炳烛之明。”活到老,学到老,进步到老。天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。一日不嫌少,要珍惜;一生不嫌多,莫虚掷。君子之学,死而后已。
劳动光荣,文化长久。世界因阅读而和谐,文化因阅读而交融,生活因阅读而充实,生命因阅读而精彩!