生活因阅读而精彩作文
读书是一种感悟人生的艺术,读鲁迅的文章可以让人认清社会的黑暗,读巴金的文章可以使人感到未来的希望。每一本书都是一盏灯,都是一座桥,都是一张帆,在我看来,它更像一份考卷。
这张考卷里有许许多多的题目。第一道是选择题:在我七八岁的时候,爸爸曾带我去过图书馆,望着书架上种类繁多的书,我一时举棋不定,还是爸爸提醒我:“你最喜欢哪一本,就看那本,不然就一本书也看不成了。”好吧,我选了一本连环画,津津有味的看起来。这使我明白:适合的才是最好的。
第二道是填空题,要如何去填,就看你看书的品味了。我那时已经九岁了,俨然一个小书迷,我当时是通吃,什么系列的都看,可都是囫囵吞枣,一知半解,最终看了一年,却什么都没看进去,白白浪费了一年。做事要专一,这个简单的道理,我怎么到现在才明白呢?
第三道是判断题,这是发生在去年的六月的事了。我还清清楚楚的记得,我经历了看书生涯中第一次受挫,我走起了弯路,看起了漫画。被狠狠教训了,于是我爱上了文学作品。也学会了将精粹收入囊中,将糟粕拒之门外的方法。
第四题是分析题。这事就发生在今年,我学会了分析。比如看《穷人》,我会思考:作者要表达什么?穷人真的穷吗?他们的品质怎样?反映了什么?为什么作者要这么写?可以说,我学会了边看书,边思考,也比以前更会读书了。
这份考卷中还有许许多多的题目:问答题、实践题、解决问题等,在考卷的末尾,你画上的,是圆满的句号,是精彩的感叹号,是迷茫的问号,还是意犹未尽的省略号?拂卷沉思,你是否交出了一份满意的答卷?
书是灯,照亮了前进的路;书是桥,接通了彼此的岸;书是帆,推动了人生的船;书,更像一份考卷,记录着我看书生涯中的成长。
成长,因阅读而精彩!