一家人作文
“嗒嗒嗒嗒……”轻快的缝纫机踩踏声老远就透过晨曦传到了我的耳中了。这是我到绍兴读书三年来最熟悉的声音了,无论在怎样吵杂的声音中,我都能一下子就辨认出来——罗阿姨又开始了一天的忙碌了!
罗阿姨与我爸爸是老乡,十年前一起从海南伴随着椰树集团打拼到绍兴。罗阿姨很不幸,早几年前,一次回家途中遇了车祸,丈夫不幸身亡,她所幸捡了一条命,但右腿高位截肢,成了残废。从此,只能靠着一手缝纫的好手艺,坚强并快乐地拉扯着儿子上了大学。
罗阿姨身残但志艰,从不向人诉苦,总是乐呵呵地与人交谈,她拒绝了厂里对她的照顾,用自己有残疾的身躯支撑起了一个家。她也是一个很热心的人,平时大家总喜欢请她帮忙:带小孩子啦,缝补啦,给有矛盾的夫妻做和事佬啦……
又是双休日了,爸妈不放心我一人在家,又把我扔给了罗阿姨顾自己去上班了。唉!罗阿姨简直成了我的第二个妈妈了。我喜欢在罗阿姨家:不会的功课,罗阿姨会给我辅导;闷了,罗阿姨会给我讲故事;困了,爬上裁剪板上睡一觉;饿了,罗阿姨做的饭菜可香了……
我特爱爬到罗阿姨的单膝盖上,听她讲她儿子小时候的事,说着说着,从不在人面前落泪的罗阿姨的眼角会悄然滚下几滴泪来,我知道这是罗阿姨思念远在北方读大学的儿子了。这时,我会撒娇地扑进罗阿姨的怀中,甜甜地叫上几声:“罗妈妈,罗妈妈,宝璐给你当女儿……”罗阿姨准会又开心地笑了。
罗阿姨家的小屋漏水了,爸爸爬上屋顶给修补好了;罗阿姨家没米、没煤气了,这些体力活爸爸给全包了……
每当这个时候,我总会想起一句歌词来:“相亲相爱一家人……”远在千里之外的第二故乡绍兴,我们与罗阿姨成了“一家人”。