又一次踏上了这条熟悉的小路,曲折蜿蜒。两边是挺拔的杨树,在风中轻声吟唱;纤瘦的青草蕴满了微笑,不住的向我挥手;泥土湿润而柔软,徐徐吐露着芬芳。远处父亲的身影已渐渐清晰,佝偻的身体微微前屈,灰白的头发蓬松纷乱,他在等我,等着迎接我这个回家的游子。
我赶快迎上去,扶住了父亲,父亲的躯体已经变的松软,粗糙的手上满是色斑。我的泪流了下来,父亲老了,早已没有了过去的刚强,在这个初春的傍晚,风依然冷峭,只有他伫立在这里,期盼着我的归来。
扶着父亲,走上了这条曾经走过无数次的小路。小时候的我,也是在这样的夜晚,沿着这条路,父亲在前,我在身后,父亲故意放慢脚步,让我用稚嫩的力量推着他坚实的背膀,一起回家;当我上小学的时候,也是在这条路,父亲用他温暖的大手,拉着我的小手,送我上学,接我放学;再大一些,我到了外地上学,每年的假期,父亲总会站在路口,等着我的归来。现在的父亲老了,原本乌黑的头发已经斑驳,炯炯有神的双眼也变的昏花,不知道还能有多少次,还能够让父亲在这里等我。
小时候的我,倔强而淘气,可父亲从没有动手打过我,他用他慈爱的心包容着我,无论我做什么,父亲从不曾对我生气。有一个秋天的傍晚,邻村在麦场放电影,对我这个小孩子来说,这是一个难得的机会,既可以和小朋友们一起狂欢,也可以看到梦寐以求的电影。因为我的淘气,父亲不放心我在夜晚出去。我赌气不吃晚饭,独自躺在冰冷的房顶,寒风凌冽,夜露沁凉。父亲端着反复热好的饭菜送到我身边,我依然固执的不肯下来,父亲心疼我,把我送过去。当我和小朋友们终于玩的疲累,才想起了回家。夜晚静寂,起伏的树丛发出心悸的响声,路边坟头上漂泊着星星的荧光,我紧张的心情催促着凌乱的脚步。也就在这条小路口,我发现了闪烁的灯火,那是父亲在点火抽着旱烟。在这个寒冷的夜晚,父亲一直都在等着和我一起回家。
在这条小路的旁边,父亲建了一个纸厂,纸厂建设的那段日子,是我最欢乐的时光。我每天沿着这条小路穿梭,在小朋友羡慕的眼神中,满心的骄傲。一早起来,父亲带着我,一起来到工地,我就在沟壑纵横的地基中和小朋友捉迷藏,看着工人砌砖瓦。曾经有一次,因为影响了师傅做饭,被师傅大声呵斥,当时的我,用砖头砸破了师傅为工人做饭的大锅。父亲没有一丝的责怪,宠溺的把我送回了家。
等我考入大学的时候,父亲的生意已经破产,家境变的艰难,每年几千块钱的学费,对于当时的父亲,是很难凑齐的。看着父亲难过的吃不下饭,我也很伤心,就告诉父亲不想再去上学,父亲听后黯然无语,独自走出家门,深夜中我沿着这条小路,去寻找还未回家的父亲。就在那个寂静的夜晚,我听到了父亲压抑的哭声,一辈子性格豪放、坚强的父亲,却在这里流下了热泪,我抱着父亲,也是泪流满面。在亲友的帮助下,我终于凑齐了学费,从此以后,我的脑海中经常会想起,父亲满面泪水的情景。
小路留下了我太多的足迹,也留下了父亲对我深沉的疼爱,父亲就像路边的大树,给了我坚实的依靠。