家乡小路作文
家乡的小路,逶迤的绕着各家的房子,如同即将离乡的孩子般对故土依依不舍,缓缓的延伸到山脚的小型采石矿下。
家乡的小路拥有无限的甜美:有依偎着小路澄清的小溪;还有那大片的田野和着随意铺就的青石板;还有那星星点点的野花和野草;有那连绵起伏的丘陵和四季常青的松树:还有那三三两两荷锄挑担的村民;还有那抱桶提篮浣衣洗菜的村妇。小路就这样和着小桥、流水、人家的恬静、纯粹,使我每每想起就觉得无比温馨。
小路是春的使者,立春刚过,小路边涌动着春的气息。小路边缘冒出细细疏疏嫩绿的小草,一眼望去还有那燕子呢喃着从小路上一翔而过,还有那一群家鸭更是扑棱着翅膀从小路上嘎嘎的扑向小溪,感受着春江水暖。沉睡的田野在犁田机的巨响中苏醒。春耕,就这样开始了。偶尔,还有那几头黄牛在小路边上啃着嫩草,不时欢快地哞哞叫,一旁牵牛的老汉坐在小路边上,吐着烟圈,看着自家的牛儿吃草。蓝蓝的天,清清的水。在这个时节漫步小路,嗅着泥土的芳香,心里充满着无限的惬意。
秋天,小路边洒满了金黄,飘散着阵阵清香。这时,要是沿着小路的边缘走,一不小心就会碰到伏落在小路边上的金黄的稻穗,亦或是惊起一群偷食的麻雀。当有一片刚收割完的稻田时,养鸭户就会将那一大群鸭子赶下田,那一哄而来的嘎嘎声和着密密麻麻的鸭子群是相当的壮观。小路边的山坡上,不知名的树在风的干扰下,飘下片片落叶。还有那高大的栗子树,栗子都裂开了嘴笑了,露出红红的果实。如果运气好,拾到一颗果实,小心翼翼的打开,享受这大自然的甘甜美味。
小路的清晨来得特别早,每当太阳还未露出笑脸时。小路就开始醒了,不远处传来清晰的脚步声和爽朗的笑声。那是是赶集卖菜的村民,他们刚从地里收上蔬菜,趁鲜,挑到集市上赶早卖个好价钱。渐渐地,小路开始热闹起来了,送肥的村民挑着竹担,踏上小路,依依呀呀地晃悠着进了田里,当然,田里也不时传来的铿锵的锄地声,还有那赶早起来的村妇在说笑声中开始在小溪里洗衣物。这时,在小路上呼上一口新鲜空气,会让你神清气爽。
黄昏的小路,自然是另外一片景象。晚霞洒下最后一抹余晖,小路也被笼罩在橘黄色的温柔之中。劳作了一天的人们正收工回家,在小路上相互打着招呼或者相互逗乐一番,好将一身的疲劳驱逐。暮色降临,袅袅炊烟如同小路一样绵长,混合着米饭香,招呼着家人回家吃饭。
家乡的小路,对我有着莫名的吸引力,让我流连往返。每当从城里放学回家时,漫步小路,任凭山风吹拂。抬头望一望蓝蓝的天,静下心来听听溪流声,闻一闻那泛着清香的泥土,全身都轻松了。家乡的小路,它淳朴、温馨,就算现在我身处异乡,那条小路一如既往的在我心里延伸,默默的给予我无限的勇气与希望。