今年春节,爸爸妈妈带我游览了黄山。如果说秋天的黄山是万山红遍,层林尽染的妩媚之美,那冬天的黄山,便是不加修饰的美。漫天翻飞的大雪,轻薄如纱的云海,银装素裹的雾淞,仿佛让人置身于白色的童话世界。
秋天的黄山与冬天的黄山有着许多不同。如奇松,在秋天,一棵棵松树朝气蓬勃,枝叶茂盛。而冬天的奇松,如玉枝垂挂,簇簇松针如冰凌花,那冰是透明的,在阳光的照射下晶莹剔透,美极了。
我们先坐缆车来到了云谷寺。一下车,一股寒意扑面而来,继而沁入肺腑。我的牙齿不自觉地打起架来。地面特别滑,一不小心,就可能跌入万丈深渊。特别是在下台阶的时候,无论前面的人怎么提醒后面的游客,还是有不少人滑倒,发出“啊”、“唉哟”的声音。即便这样,依旧抵挡不住游客的热情,壮观的美景不时引来一阵欢呼,赞叹之声不绝于耳。
我们继续前行,到了始信峰。一片白茫茫的云海,异常壮观,耸立的山峰在云海中若隐若现,宛如仙境一般。台阶旁的松树枝被冰包裹着,仿佛要褪去三季的颜色,待来年再迸发出鲜活的青翠。一阵风吹过,“唰唰唰”,松枝发出阵阵悦耳的声音,让人心旷神怡,不时还会掉落一些冰条,砸在身上又疼又刺激,这就是传说中的雾淞。
不知不觉,走了5个多小时,我们从后山爬到前山,来到了光明顶。站在黄山之巅,奇松怪石一览无余,着实让我体会到了什么叫“一览众山小”。匆匆一瞥后,我们便意犹未尽地赶着最后一班缆车下山了。
黄山一年皆是景,唯有腊月景更佳。冬天的黄山,比平时更加美丽,奇绝壮观、美不胜收。我由衷地感叹大自然的鬼斧神工,将黄山精雕细琢,成为了一幅绝世佳作。