秋天的集市作文
天空稍稍微微放明,叫卖熟食的喇叭吆喝声便由远而近飘荡而来,过不了多大一阵子,大街小巷里就会接二连三传来天南地北不同口音的叫卖号子,有卖汤圆的,有卖馒头包子的,有卖米粉面条的,有卖大饼面包的,还有卖糯米饭的等等,在所有赶集人群里,这些卖吃食的起得最早,他们的脚力三轮车用不了一个小时时间就可把一座小小的县城繁华地段绕行个遍,他们带有诱人味觉的嗓音也会随之把睡眼惺忪的人们从梦中唤醒。他们极具穿透力的嗓音录制在喇叭里反复不停的喝唱着,其身影每到一处都会使街面浓香弥漫,就连传到人们耳朵里的叫卖声也袅袅地散发着抑扬顿挫的阵阵喷香气色,此起彼伏的不同音调和着小鸟歌颂黎明的歌声,一同为梦中醒来的山城唱响了多姿多采的生活。朝阳似乎也是被这黎明的吆喝声突然唤醒似的,猛一翻身跃出了东方山凹,随之转出各个山口的车水马龙纷纷朝向县城驶来,一缕缕朝霞从群山缝隙中被滚滚的车轮牵引着铺撒开,山路两旁摇曳的山花一丛丛一片片接二连三被镀上了一层层美丽迷人的烂漫芬芳,一张张在霞光中映照得喜气洋溢的面孔此时乐得比那些山花还更逗引人们眼目,他们驾乘运载着丰收黎明的车轮欢快地飞奔着,从四面八方涌入了具有超强吸引力的犹如强大磁场一样的高原山城。
山城沸腾起来了,如潮的人流汇入了来,一个个身披着丰收黎明的朝霞,身上散发着泥土清新的时代芳香气息;各类甜美鲜果象彩霞精华凝结而成一样光灿亮丽,蜜汁饱满得令人垂涎欲滴;挺过无数风雨飘摇的岁月,采天地灵气及日月光华和集农家辛勤汗水芳泽于一身,以滋养人类生命为职能,粒粒馥郁可掬沁人心脾的各类新鲜粮食堆山压海;还有象征高原独特地貌,具有各种奇特功效的土特产诸如蜂乳巢、灵芝、三七、天麻等成百上千种中草药更是让人目不暇接。置身于物质富足、人潮涌动、天光荡漾的繁美高原山城,使人感觉到就象游走在天上街市一样,那景象之美使人如醉如痴令人飘飘欲仙教人留连往返。
络绎不绝的两轮摩托、各种大小类型不同的农用卡车、农家别墅里驶来的高挡小轿车一串串似乎欲压断了宽阔的大马路,他们运送来的各类生活物资多得琳琅满目,不堪重负的道路却苦了那些筑路者,往往一段时日之后他们就得对路面进行一次维修保养,还有那些环卫工作者,一到赶集这天从早到晚总会看到他们累得气喘嘘嘘上气不接下气,维护交通秩序的警察这天自然也少不了要吃苦受累,甚至连那些稚气未干的学生小交警也派上了用场……
山城由贫穷迈向繁荣,周围层峦叠障的大山成了最好的见证,昔日人背肩挑大汗淋漓的身影不见了,只能让牛拉马驮的羊肠山间小道如今也变成了宽阔平坦的网状高速通道,而道路虽然修多了拓宽了但依然还在日渐拥挤,只因滚滚的幸福车轮正与日俱增地朝向着美好未来潮水般一浪高过一浪地奋进不止。
秋收之后,山野显露出了几分空旷荒凉,然而山寨却变得更为殷实富足了,富足得就象一颗颗镶嵌在云雾深锁着的群山之上的明珠,一条条连通山城的道路就象珠链一样把所有的明珠串连在了一起,山城在秋天的集市上展示着生活岁月的珠光宝气,活脱脱简直就象一坐蕴藏幸福希望的生活宝库。