一秒,两秒,“咔嚓,”我满期待的开了门,爸爸手里捧着一个塑料袋,我一把夺过,会是什么呢?
我心想,沉重重的是零食或胶带都可以,我两眼发光,双手颤抖的打开了袋,我的幻想破灭了,是一盆仙人掌。它全身长满刺,像个土里土气的小伙子一样,那刺就像身上破烂的衣服让人恶心,我翻了个白眼,心中气鼓鼓的。我的心像鹅卵石似的,被掉进无边无际的大海里。我都没正眼瞧它一眼,双手一扔,将它放在桌子上,不知过了多久,我一次都没给仙人掌浇水,那一天,天气仿佛灰蒙蒙的,仿佛乌云密布,给我的心脏开了一条裂缝。我考的一塌糊涂,我灰心时,正好瞧见仙人掌。它绿意盎然,那浑身是刺,如同乞丐般破烂的身上竟多出来几条鲜艳而不俗雅的花。它优雅而如同黄瓜般的清香,让人瞬间忘掉所有烦恼,让人心情愉悦。我在想,难道学习不是这样的吗?在艰苦的条件中经过自己不断的努力,让你自己得学习像仙人掌的花一样,虽然外形并不像别的花儿娇艳妩媚,却一点一点不停从艰难的沼泽里慢慢往上爬。虽然你要用很大的力气,但是爬出来时你胜利了。学习是永无止境的,只有像仙人掌那样,在黑暗中不停摸索,经过一次又一次重复的失败,经过努力,幼苗奔发的那一刻,花儿长出时,你真正的胜利了。
学习与仙人掌一样,生活因你仙人掌而精彩。