今天下午一放学,我就写起作业来。可弟弟去把书包扔在一边,摆弄起他的玩具战舰来了。你怎么不写作业呢?我问他。
老师布置的作业太简单了,我闭一只眼也能做出来。弟弟说的不假,他脑子很聪明,成绩在班里一直名列前茅。
正在看报的爸爸听了弟弟的话,满脸不高兴,爸爸放下手里的报纸,厉斥道:文浩,难道你忘了爷爷给你讲过的项羽,拿破仑的故事了吗?弟弟见爸爸发火了,立刻躲到妈妈背后,仗着有妈妈为他撑腰,便不服气地说:项羽力能拔山,何况拿一破轮胎!
哈哈。全家都被逗乐了。弟弟莫名其妙的摸着后脑勺也跟着傻笑起来。妈妈忍住笑,说:你可跟<>里的小燕子一样,总爱瞎解释词儿。你真成了爷爷的开心果了。爷爷被逗的胡子翘的老高,也发话了。
爸爸刚才那严厉劲儿被弟弟这么一逗,早跑到爪哇国去了他一把拉过弟弟,语重心长地说:项羽是秦末起义军的首领,自称楚霸王,才智过人,力大无比。可因为骄傲自大,不听劝告,在与刘邦争天下时失利,自刎乌江;拿破仑是法国历史上一位风流人物。做过将军,当过皇帝,曾征欧洲,远征俄国和阿拉伯,不可一世。可惜,和项羽一样,由于骄傲自大,最后兵败,,被流放到太平洋的孤岛上。爸爸抚摸着弟弟的头,又教导说:文浩,你可千万别骄傲。常言道虚心使人进步,骄傲使人落后,做人要以谦虚为本啊!听了爸爸的话,我们哥儿两都受益匪浅。