读书也是一种精神旅行作文
“读万卷书,行万里路。”读书能陶冶情操,读书能使人“走遍天下”,读书更是一种“精神旅行”——题记
畅游于书海之中,明其理,知其事,扣心扉,读书也是一种精神旅行。
书如溺水三千,我只取一瓢饮。一阕《满江红》,尽抒岳飞抗击金兵,收复疆土的壮志豪情,最终,却未得夙愿,只留下一颗忠心报国,名垂青史,为后人称颂。
于旅行中收获自信。“治世之能臣,乱世之奸雄。”千古史诗留下曹操的大名。“月明星稀,鸟鹊南飞,此非孟德之诗乎?”不错,风起云涌的三国时代,怎能忘却了他?破张绣,败袁绍,攻马超,击张鲁,为人称道不仅是豪迈大气的诗句,更有驰骋疆场的赫赫战功。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”的确,英雄已老,年华已逝。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”一颗自信之心,最终让曹操在政治、军事、文学等方面成绩卓著,引领三国时代潮流。
于旅行中收获纯真。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”千山、孤舟、蓑笠,由谁来下钓勾?本真善良,远离尘世的喧嚣,一支鱼钩,剌破江雪,独享一片静寂。寒冬的清静与人的闲适,不需奇妙的文字,便勾画出一副精致的山水画。
于旅行中收获责任。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”看,一双大手正拯救着这萎靡不振的时代,召唤进步青年,与社会抗争。不错,他就是鲁迅,留学国外时,虽有甜甜的回忆,可给他更多的是对中华民族的嘲弄、屈辱,当看到一幕幕中国人被杀的情景时,他选择了弃医从文,医治人类的心灵。一声《呐喊》划破长空,打倒这“吃人”的礼教,一剂《药》,救治了多少迷茫的人们。《华盖集》、《三闲集》、《二心集》、《南腔北调集》……鲁迅真正履行了一个“医师”的职责,他用笔评击敌人,讽剌社会,鞭挞历史,推动历史车轮滚滚前进。
于书中旅行,是多么快乐而有意义的事。
一本《三国演义》,涌现多少英雄,可曾与其热血沸腾;一本《红楼梦》多少情结,可曾与其声泪俱下;一本《水浒传》正是“四海之内皆兄弟”,可曾与其同舟共济……
于旅行中收获自信;于旅行中收获纯真;于旅行中收获责任。读书,使人明理、解惑、知事,这就是一种精神旅行。