生活的启示作文
我们的生活就像是一场长途旅行,总能够收获意想不到的精彩,看到美丽奇特的风景,总能够让我们在这样的生活中收获感悟,获得启发。
在我六岁的时候,第一次听到古筝的演奏,我被那优美的旋律所吸引,对妈妈说:“我要学古筝我要学古筝!”
妈妈给我找了老师,初学时,我非常喜欢古筝,上课认真听讲,下课仔细练习。回家就把老师教的手法全部记会,技巧全部掌握,学习起来非常容易,我也很快乐。可是愈到后面,古筝曲子就愈来愈难,我上课依然认真听讲,可下课却不好好练习。客厅里禁锢的一角,绑住了暗色的古筝。
那节课让我永远难忘。老师轮流检查我们弹的曲子,别的同学都弹得非常流畅,声音清脆悦耳,令人陶醉,老师表扬了他们。“马上检查到我了,这首曲子我根本没有练熟,怎么办?”我不安地想,该我弹了,我的手不由自主地开始抖动,弹得磕磕绊绊,优美的“高山流水”被我弹成了“混合噪音曲”,从这一瞬间起,忽略了作曲者心情的我,是失败的古筝师,老师批评了我。“我弹得越来越差了”,这是我必须得面对的一个残酷现实。但我并没有去加紧练习,还是不紧不慢,自然没有什么长进,我又接受不了“弹得不好”的现实。我不断在练习曲内枯燥地徘徊。一个念头在我脑海中闪过:我想放弃学古筝了。于是,我对妈妈说:“我课外班太多,太累,没时间练琴,它也总是浪费我的精力,我不想学古筝了。”妈妈仿佛看穿了我的心思,她告诉我:“你弹得不好,不是因为没时间练琴,是你不会利用时间,‘善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来’你要学会去挤出时间,利用好零星时间。还有不是曲子难,是你平时不好好练琴,如果你天天都坚持练习,自然就熟能生巧,再难的曲子也可以弹好。“世上无难事,只怕有心人”,做什么事不能半途而废,选择一件事,既要干得好,还要坚持到底。”我顿时恍然大悟,心里暗暗地想:我一定每天坚持练琴,把古筝弹好!
旧事重演,却如同卷土重来。
从此以后,我又像往常一样在课下非常努力地练琴。“台上一分钟,台下十年功。”努力当然就有收获,我弹得越来越好了,对古筝的兴趣也越来越浓厚,练琴变成自发的,再也不需要人督促。一个失败的古筝师,又重拾起钢琴的美好。慢慢地我体会到:如果把弹古筝当作一项任务来看,会有很大的压力,但如果把弹古筝当作一种享受,并陶醉其中,感受它的魅力,就会感到无比的快乐。我越来越喜欢弹古筝了!
通过弹古筝,我得到了一个深刻的启示:不管是弹古筝,还是学习,没有一帆风顺的,都要经过艰苦地努力,执着地追求,这样才会有所收获。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学习的路还很长,我再也不会轻言放弃!