生活的启示作文
生活就像一本书,它虽然没有字,但你身边的小事都是这本书的内容;它虽然没有作者,但每个人都可以为它添加新的篇章。善于读这本书的人,从中会有所发现、得到启示。
记得二年级一个周六的早晨,太阳才刚刚跳出地平面,迎着朝阳,爸爸开车带我来到了巍峨的贺兰山脚下,清晨的贺兰山远远看去是那样的神秘,祥和,初升的太阳为它披上了一层金色的外衣。爸爸说:“小包同学,准备好了吗?我们看谁先爬上山顶!”我卯足了劲,像离了弦的箭一样朝山顶冲去,开始我一直处于领先状态,心中沾沾自喜:“老人家哪有我的腿脚灵活!”谁知才爬到半山腰,我就累得气喘吁吁,腿好像突然被灌上了铅一样,风也一下子变得好凉,脚下的沙石也像被打了蜡一般,滑的不得了!回头看看,爸爸笑嘻嘻地对我喊:“咋了姑娘?是不是爬不动了?”郁闷!他马上就要赶上来了,我赶快使出全身的力气继续往上爬,可能是太心急的缘故,一块大石头一下子把我绊倒了,手也被划破了皮,心里顿时觉得好委屈,我干脆趴在地上嚎啕大哭起来。爸爸大步流星的赶上来想把我扶起来,我却坐在地上继续哭,爸爸仔细检查了一下我的全身,发现没有大碍,也不安慰我,就蹲在前面看着我,一直到我哭累了,气呼呼的对爸爸说:“爸,我们下山吧!我太累了,手也疼、腿也疼,还很冷,我不爬了!”爸爸指着天空那轮红色的朝阳,对我说:“宝贝你看,在这儿看到的太阳和每天早晨你在地面看到的太阳一样吗?”我抬起脸,只见,大大的朝阳红着脸,把天空也照得鲜红鲜红,红得像一炉燃烧的煤,红得像一朵盛开的玫瑰,好美!爸爸看着我说:“女儿,这么点小困难你就轻易放弃了?坚持一下爬到山顶,你会看到和眼前不一样的风景,如果你现在下山,那你对清晨贺兰山的印象也就停留在眼前这一刻了!”回头看看那隐约可见的山顶,再看看爸爸微笑着的面容,我突然感觉,有一股力量注入了我的体内,让我瞬间精神抖擞、元气满满,我要战胜困难,战胜自己退缩的脚步,一路向上攀爬,站到山顶去看最美丽的景色!我拍拍裤子,信心满满的站了起来,朝着山顶喊到:“顶峰,等着我,我马上就到!爸爸,我们来继续比赛吧,你输定了,哈哈!”
我终于登上了山顶,在贺兰山的最高处向四周眺望,近处的山峦穿着金色的外衣手拉着手,远处的高楼大厦巍然屹立在地平线上,满世界都炫目璀璨地泛起黄澄澄的金光,天地间充满了盎然的生机与活力。我闭上眼睛,用心地深呼吸,多日来的压力一扫而空,我浑身轻松自在,我翘起脚,朝爸爸的脸上用力亲了一口,笑着对他说:“爸爸,谢谢你!”
人生就像爬山,不可能一帆风顺,也许会遇到许多困难与挫折,也许我们会气馁与厌倦,但只要不轻言放弃,坚定目标,有耐心、有恒心,勇敢的去克服困难,就会有所收获,就能品尝胜利的喜悦,当你爬上心中的山顶时,你会发现,所有的努力和付出都是值得的!