生活的启示作文
高尔基说:“书是人类的阶梯。”
列宁说:“书籍是巨大的力量。”
凯莱尔说:“过去一切时代的精华尽在书中。”
……
可见,书史多么重要。可新问题是:怎么把书变成阶梯、力量和精华呢?
我说:“当书融入生活时,书也就活了。”
《悲惨世界》是著名作家雨果的作品,我想,它已经融入我的生活,影响着我的思想。
这本书主要是讲了一个死囚——冉阿让,从死囚逐步变成了一个成功的市长,而在他努力改变自己的时候,尝尽了人间的酸甜苦辣,看遍了人间的悲欢离合。在那个时代,的确悲惨,可就是在这样的时代,不是照样有伟大的人的诞生么?
给我感触最大的是冉阿让的坚持和信心。他不会因为那些黑暗而放弃自己的理想,而是去倾尽所有,去帮助别人,用自己的小光明,照亮了这个黑暗的大世界。
还记得小升初的时候的失利,那可以说是我十几年间受过的最大的打击吧!还很幼稚的我,却也知道颓废和失望。几乎每天都是寡言寡语,每天都是钻在被子里不出来,每天都是睡觉,每天都是昏昏沉沉的……
父母那时都特别着急,怕我承受不了,所以总是买什么水果、零食给我吃,和我聊天,不断去开导我。可是,我想,第一次就失败了,那以后呢?继续一蹶不振。
直到有一天,我在整理书的时候,那本小小的《悲惨世界》引起了我的关注。那是觉得有点可笑:自己刚受打击了,这书还蹦了出来,不正是对我的失败的嘲讽么?我自认为自己也够“悲惨”的,便颇有兴致地开始看这本书。
里面的那些似乎是惊天动地的挫折让我大开眼界,突然认为,自己受到的这些算什么?至少我没有为生活而烦恼过,没有为失去亲人而痛苦过,没有为蒙受冤屈而折磨过……特别是看到后来的冉阿让,他的巨大的改变,让我震惊。一个死囚,一个市长,简直是天壤之别,可他做到了!
后来我就在慢慢思考作者的目的,他是想告诉我们,人生真正的悲惨和失败之处,不是外界对我们的打击,而是我们自己的半途而废。一蹶不振才是真正的失败,对么?
后来我就在不断地安慰自己,勉励自己,其实没什么过不了的坎。之后,我又和老爸老妈说,不想在自己家这边上学,我想换个环境,换个比较好的学校,最好住宿,锻炼自己。
父母很乐意看到我的改变和振作,就很积极地帮我找学校。直到看到他们欣慰的笑容和忙忙碌碌的身影,我才知道,原来父母要的并不是儿女的成绩,更多的是他们是否活的开心。的确,这点打击算什么?我还有家人、朋友和很多很多,只不过没有拥有很好的学习环境,但这又会影响我多少呢?只要我肯努力,我会比他们那些考上好学校的人更优秀。连死囚都可以变成市长,我又有什么理由没自信呢?
我们总是在强调要把书读活,而不是变成书呆子。我想,把书读活,就是知道作者的用意,这个故事的道理,然后汲取这些精华,去融入到生活中去。那一次,我做到了,我想,以后,我会做到更多。