滑草的启示
上个星期天,天气晴朗,妈妈带着我来到新会圭峰山风景区游玩。
来到山脚下,一大片绿油油的草地映入我的眼帘,它犹如一块巨大的大地毯,绿意盎然,让人神清气爽。这时,一阵欢声笑语传进我的耳际,我定睛一看,有几个人正在兴致勃勃地滑着草,他们自由自在从起点向下冲去,有如腾云驾雾一般,好不快乐。看着看着,我的心里痒痒的,我可从来没试过这玩意,今天我也要大显身手。于是我全副武装,犹如一个身披盔甲的大将军,迈着沉重的步子,来到滑草场的起点。我小心翼翼地站起来,用手中的铁棒支撑着身体,防止摔倒。这时我的脚像失灵了似的不听使唤:双脚越分越开,怎么也不能保持平衡。糟糕,我的左脚不慎向左一扭,身体失去了平衡,一个踉跄摔在地上,摔了个“狗啃泥”,右手也被压得疼痛不已。这时,我沮丧地对妈妈说:“妈妈,我不想玩了。别人玩得那么轻松自在,我为什么会失败呢?”妈妈微笑着,语重心长地对我说:“别急躁!你可要知道别人是靠坚持不懈的精神和足够的耐性,才成功的。遇到困难时,我们应该有勇于挑战困难的勇气和坚持不懈的精神!”我听后沉思一会儿:对呀,我就这样放弃,那不是一事无成吗?正所谓“世上无难事,只怕有人心”,只要我坚持着这样的信念,一定会成功的。想到这,我豁然开朗。
于是我强忍着疼痛,缓缓地爬起来,按照妈妈的方法;我把身体稍稍向下蹲,稳住重心,然后慢慢地滑行,遇到不平坦的地方,立刻用铁棒子支撑住;失去重心时,我会牢牢地稳住身子,就这样,我渐渐可以独自在绿油油的草地滑行了。我一边飞快地向前滑去,一边尽情地享受着那仿佛腾云驾雾的感觉。耳边呼呼的风声也在为我呐喊助威,这时我的尽情别提有多高兴了!这种心情不是那么轻易可以体会到的。
虽然这件事已经过去了,但妈妈的那番话却依然深深地印在我的脑海中。它时时刻刻告诉我:不管做什么事,都要像滑草一样,应该有坚持不懈的精神和勇于挑战困难的勇气,那样才会走向成功!