书是人类进步的阶梯,只要与好书携手同行。她就会无私地馈赠你以兴趣,奉送你以智慧,激励你以奋进。好书,是我的挚友,她一直陪伴着我成长。
书是我的启蒙老师,小时似懂非懂地读着一本本绘本,仿佛进入了童话的世界。让我一颗混沌的心灵豁然开朗,对世界有了进一步的认识。直到我爱不释手地合上书,脑海中还不断浮现各种精彩的画面。
渐渐地,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂。书变厚了,变深奥了。我也在茫茫书海中发现了一本受益终生的好书。罗贯中笔下的人物栩栩如生、生动传神:有上知天文、下知地理的诸葛亮;讲义气、重情义的关羽;求贤若渴、雄材伟略的曹操……翻开这本书,这些人物形象跃然纸上,我都能如数家珍地娓娓道来。书中的故事更是千古流传、经久不衰:《三气周瑜》、《空城计》、《桃园三结义》。我还明白了许多俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”“肚子在唱空城计”……的含义。这时,我对书已达到如痴如醉的境界了。
尽管现在的学习生活十分紧张,但我不会压缩读书时间,它几乎成了我的精神食粮。没有这些书,我的生活将暗淡无光,我的成长会又慢又长。书滋养了我们一代又一代人,书是人类进步的阶梯!