成长路上作文
摩挲那扉页,感受那沁人心脾的书香。
——题记
儿时的幼稚模样仍历历在目,紧抱着一本《全球通史》,学着姥爷,来回翻动着那泛黄的书页,装作若有所思,常把大人们逗得“不行不行”的。
在大些,我在最天真的童年时代真正接触到了书。那是一本《伊索寓言》,我陶醉在农夫与蛇,沉浸在渔夫与金鱼的故事中,尽情地在童话世界里飞行。
慢慢地,我对历史与诗词产生了兴趣。现在我最喜欢同古人们站在历史的海岸上追溯那一道道历史沟:看楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝帝鞭东指,壮心不已;看陶渊明悠然南山,带月荷锄归;于李白一起分担“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的满腹愁绪;与杜甫一道奔波,为天下百姓呐喊“安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜”。
我感受到他们坚持不懈的精神,纵然马革裹尸,魂归狼烟,也要仰天大笑;纵然一贫如洗,终日难以饱腹,也愿怡然自乐,躬耕垄亩;纵然小人诬蔑视听,也不愿流扬其波。步入贾府,与楼中人同梦,看黛玉泣吟“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。
书籍,伴随我的成长,我不曾忘记成长路上的你!