俗话说:"民以食为天。”几乎每个地方都有自己的美味,比如说;西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线。,山西的刀削面……从宴会的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。
我喜欢的是烤鸭,烤鸭谁都知道,可你品味过吗?
烤鸭讲究的是用哪只鸭子和烧的火候,才能色香味形俱全,鸭子是要选不肥不瘦,肉质好,吃起来嫩才行,小火慢慢烘烤鸭子。并将鸭子不断翻转,要往鸭子皮里放腊油,烧熟后,表皮呈红赫色,闻起来很香。最后就是师傅用熟练的刀法将鸭肉削成一片一片的,剩下的放在另一个袋子里。
削好的烤鸭看相极好,一片一片的堆起来像小城堡。散发出诱人的香味。有时我会经不住它的诱惑。悄悄拿几片来吃。
吃烤鸭有几道工序;先拿一张面皮,夹几片肉放到酱汁里蘸一下,然后放到面皮里,再夹一些葱片,最后包起来吃掉,喜欢吃辣的人,还可以拿肉蘸辣油吃。葱香夹杂着肉香,肉香夹杂着汁香,汁香夹杂着面皮香,回味无穷。吃完一个又想吃一个,啃骨头时,我喜欢先舔舔它,回味一下刚才的美味,然后再把上面的肉吃掉。
有一天我吃烤鸭时,包面皮时没有包好。再加上肉包多了,肉馅从下面掉了下去,正好掉到了茶杯里,溅了我一身水,从此我给它起了别名——小漏洞。
啊!它的色香味形充满了北京人的特色。啊!它的美味无人能及,北京烤鸭我的最爱。