失败也是一种享受作文
对于离别,不同的人有不同的表现:
有王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,充满了悲凉与愁绪,或许他和友人的余生就要在对彼此的思念中捱过去。
有高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,充满了君子的洒脱豪爽之气,塞外飞雪不但不会给他们的离别徒增伤感,反而是他和友人的感情在冰冻三尺的环境之下更加坚固。
有岑参的“山回路转不见君,雪上空留马行处”,看似并无新奇的诗句实则让人悲从中来,作者当时的心境可谓是怅然若失的。
相比而言,我更喜欢高适的这种离别,而且我认为真正的离别应当就是这样。离别是人生中必定要经历的一场情感浩劫,或者也可以称之为对一个人心境的考验。高适的心境势必会让他们的离别少了一丝冷酷,多了一丝温暖。原因很简单,不是因为他冷酷无情,而是因为他懂得如何去享受人生,甚至失去享受这谁也难以承受的离别。
或许是高适的这种心境过于高深莫测了,以至于我们试图去仿效,也总是以失败告终:前几个星期,班里的三位同学刚刚调到别班去。我们毕竟曾在一起走过金秋岁月亦或是寒冬时节,我们一起跌跌撞撞的走过了数不尽的时光。正印证了学长的话语,还是初中时结下的友谊最深,即使我们试图以淡定的面孔去掩饰那实际已经千疮百孔的心灵,但还是无济于事。也许是我们经历过离别的痛楚太少了,根本就不懂得如何去接受离别,更别谈去享受它了。
而高适恰恰就做到了这一点:如果我们是以心灵的脱俗或是平庸来论述诗人水平高低的话,我想高适必定能位列第一。那些号称是名流雅士的人,其实在心灵抗压能力上还有很长的一段路来走。我想,当他第一次接受离别之痛时,他或许也是像一般人那样伏案痛哭,用酒精来抚慰自己受伤的心灵。但在经历了一系列的离别后,他也就懂得去感受离别中隐藏的那份希望与美好——一次离别,意味着下次的重聚会更加美好。这不是心灵的麻痹,而是心境的旷达。其实人只要想通了,很多不该承受的痛苦就会离你远去。
不是生活中所有令人痛苦的事物就该令人憎恶,我们可以学会去享受它们,离别就是一个生动的例子。享受离别,或许就会给你带来那原本可望不可及的坚实情谊和旷达心境。