如果说文字是大米,我便是老鼠;如果说文字是桑叶,我便是春蚕;如果说文字是落叶我便是狂风;如果说文字是池塘,我便是锦鲤。——题记
文字会做我一辈子的爱人,我想是的。
我看很多的书,各种各样的书。我喜欢在灿烂的阳光下,在膝上摊开一本书,旁边放上一杯水,然后听风吹开树叶的美妙声音。我常常站在书柜前面,仰着头看那些花花绿绿的厚的、薄的册子,我仰头看着它们,就像看着我的小幸福。
小学六年级,迷恋上了三毛的文字以及那个漠然的灵魂。余晖洒遍被天空覆盖的一丘一壑、一沙一砾,哪些简单而美感的线条,远处传来的悠悠驼铃。无垠的撒哈拉沙漠在三毛的笔下仿佛是世间最好的地方,那里每分每秒都在演绎着动人的故事。神秘中透着一股沧桑,广袤下涌动着无尽的落寞。去年秋天,我爱上了安妮,一个落拓但美丽的女子。她是那么安静,像一株静立的木棉,而她的文字则像是从木棉枝叶间渗透下来的被洗涤了千百次的阳光,不急不缓地如春水般漫过我的肌肤。她就是用那么庞大的精致。今年冬天,我陷入了小四的忧伤漩涡。似乎越长大,心就越寂寞。常常,那些细碎的忧伤从心底肆意疯长。一个故事,一段文字,一首歌,一句话,不禁湿了眼眶。缩在被窝里,读到“假如有一天我们不在一起了,也要像在一起一样”时,我没哭,可是眼泪掉了下来。
每当我读到一本好书,那种渴望、愉悦与即将读完的不舍是永远不会变的。不论又迎来了几次潮汐,不论又经历了几次斗转星移,这种幸福、这种激动都是不曾改变的。
有一段时间,我又肯砖头书的习惯。于是,从《金庸全集》到《文化苦旅》,从《基督山伯爵》到《简爱》,通通沦为我的饕餮大餐。一个个侠义肝胆、跌宕起伏、荡气回肠又不失缠绵温情的武侠小说让我经常带着黑眼圈去学校,尽管如此,我还是甘愿当一个“金庸迷”。捧着《文化苦旅》,我心里不由得升起敬重之情。因为我捧的不仅仅是一本书,更是历史的沉淀和岁月的积累。当我合上最后一页,我长长地舒了口浊气。我的心灵好像经历了一次洗涤,变得干净、单纯。读《基督山伯爵》时我是最畅快的,报恩报得无微不至,报仇报得痛快淋漓。小说的最后一句蕴含着希望的话还成了我的座右铭。平等的爱在《简爱》中得到了彰显,在简与罗切斯特先生铿锵有力的谈话中,我看到了富人与穷人之间的平等,这个并不美丽却充满自尊、自信的女性令我为之深深折服。
时光流转,年华瓣瓣从指间如雪飞落。转眼间,我与书结缘已有数十个春秋。岁月一年一年轮回,日子如水般惶惶流过每当我感到生活的平淡、自身的浅薄和渺小时,只要拿起一本书,我便起飞了。而放下书后,闭上眼睛,回想着书中所发生的一切,像梦一样。
我喜欢于之间飞行,就这样飞过我的泱泱四季,飞过我的悲悲戚戚。
阳光下,一把椅子,一本书,一杯香茶,读书的间歇不时呷上一口,何其美哉!