“要考试了,你能不能有点紧张?”刚静下心来喝杯白开水,就听到妈妈焦虑而又略带责备的声音,仿佛在我心中那本来就零碎的心上又重重地敲下一锤。摆在桌子上没没来得及放的葡萄糖粉变得不那么白了,散发着余热的随手泡,还有手中的玻璃杯,却越来越陌生,越来越远。
我的大脑好象成了充气皮球,心成了沸油中的水泡,头发在那一刻零零散散,心情也像是雾里的花。一次考试,可以成就一个季节的喜怒哀乐,可这又怎样。初一年期末考,就像中国象棋中的一个“卒”,微不足道又不能忽视它的存在。不得不回到书房,这样一间说小不小的房间里,只摆着两张桌子和四天凳子,跟平时在学校用的一模一样,除了桌面上少了几句刀刻的座右铭。一盏日光灯,一个电扇,一套简朴的茶具,一棵万年青,还有墙上的中国结和全家福,已经成了这里除了书之外的所有家当,连烧开水的随手泡都没有。虽然这里也算是我家的客厅。不过,这倒让我感到什么叫真正的安贫乐道了。
窗外的太阳光好刺眼,但不知如何阳光却不来我的小天地里留留步,尽管如此,六月的天也够热了,加上我天生怕热,也就几分钟的时间,汗就滴到了我的裤子上。褐色的裤子,留下一个个颜色略重的小圆圈,为本来没什么热别的裤子加了不少图案,倒真有点意思呵!深蓝色的拖鞋,似乎也与水泥融为一体了。我把头贴在桌面上,一手垂直放下,另一只手握着有些变形的笔。我的眼镜,好象不大同意我如此过日,镜框老是与桌面“打游击”。无奈之下,只好摘去这沉重的眼镜,平时我檫得干干净净的镜片,留下了几个很清楚的指纹。爸爸总是讲,窗外的茉莉花如何得香,可不知是不是我的鼻子有些问题,别说香了,连味道都没有。天花板上的电风扇,呼呼风声就像截木材的机器在工作,桌子上摆了一大堆的纸张,各种各样的纸张,都被它吹乱了,再夸张一点就差“满地都是”了。可怜我的圆珠笔,从我手中落下之后,不到睁开眼睛的时间,就直直地滚到地下,发出令我感到复杂的一声响,一点儿心理准备都没有!在学校,六十七个同学和一个老师就用那么四台风扇,而在家里,我一个人用了一台!
真是静悄悄地像夜晚,手表的秒针不停地“滴答”响,像我的心在跳动,是那样有节拍,那样强烈!半闭半开的眼前,幻化出这样那样的场面,说来惭愧,数学英语政治时好时坏,地理生物历史勉强得“A”,唯一说得过去的语文在期中考86分的成绩面前一切荣誉扫地!重中之重,语数英三科期中仅仅得了277分,名词也由拔尖变成一般,平均名词35名也算是“优秀少先队员”。对于我,明天是什么?是自己心中半个学期的期待啊!而明天的昨天,我却在平静中度过了紧张,度过了本应该有的忙碌。
我疲倦地睁开眼睛,说来也罢了!语文怎么说也是我唯一的优势,数学又是父亲出名的之所以,英语是班主任老师对我的无限期待。不管怎样,成绩单总是我的前程啊!何况我的右手握起笔来还能写几个让父亲满意的字。窗外飞过一只鸟,落在我栽培的文竹上。本来是大家都喊着叫着养不活的文竹,在我与父亲两双握笔的手下,何止是活着呢?
当黄昏时,父亲便叫我去吃饭,在吃饭的十分钟里,接到了学友打来的电话,大抵和我一样,像是写了一篇八股文,连直起腰来的力气也没有了!