失败也是一种享受作文
失败是许多人都不愿意面对的,因为失败往往是对你能力的否认,是痛苦的。古人云:“胜者为王,败者为寇”,这句话充分显示了失败的残酷。而我则认为:失败也是一种“享受”。
回望过去,我也经历过了许许多多的失败,但让我最刻骨铭心的还是那一次失败。
那是小学五年级时候的事了。第一学期期中考试后,我觉得自己好像从来没有这么舒畅过,自我感觉非常好。我心想:这次考试成绩肯定名列班级前茅了。就这样,接下来的几天里,一切都那么美好,风轻悄悄的,天蓝汪汪的,阳光也似乎特别灿烂,我每天哼着小曲,那叫一个惬意!
三天后的一个早上,早读刚上课,英语老师把我叫了出去。只见老师一脸的疑惑,对我说:“小宇,最近学习没有遇到困难吧?”我肯定地说:“没问题!”“你知道这次期中考试,你的英语多少分吗?69分!”老师的这句话,犹如一个晴天霹雳,在我头顶炸响,几乎把我震蒙了!这时的我,脑子一片空白,一切仿佛都被定格在那一刻,泪水不争气地在眼睛里打转!
逐渐平静下来后,老师语重心长地对我说:“学习来不得半点马虎、半点虚假!你知道自己的问题出在哪里吗?学习不够踏实,不够专心,是你的最大弱点……”老师接着仔细地和我一起分析失败的原因。
放学回到家后,我把自己关在自己房间里,认真反省一番:好后悔!好羞愧!前几天还在做着美梦呢!现在怎么跟父母交代啊?想一想最近自己的学习、表现,真是糟糕透了!上课不专心听课,作业马虎应付……真是劣迹斑斑!这就是我失败的原因!想到今天早上竟然还差点流泪,真是没用,还是男子汉呢!想到这里,我突然明白了,我要感谢这次失败,这次失败给了我很多很多……
于是,我推开门,拿起了书,等待父母下班回家……
这件事虽然已经过去两年多了,但那次失败给我带来的“享受”也许是终身难忘的!失败是残酷的,但是我们可以换个角度去看待失败,把失败当作一个新的起点,从失败中吸取教训,不断总结,不断进步,一定能到达成功的终点,一个阳光灿烂、天高地阔的全新世界,一定在那里等待着我……