写花的作文
俗话说的好“苔花如米小,也学牡丹开”。
夕阳西下,我和爸爸妈妈出门散步,来到了附近的羊山湖畔。没一会儿,我走到了一块石头前,上面长满了密密麻麻绿色的东西。我回头问爸爸“这是什么啊?”爸爸告诉我:“这是青苔,常年生长在石头、墙上、井中,尤其是些潮湿的地方,这里靠近湖面,所以长满了青苔。”“它究竟是什么样子的呢?”这个问题从我脑海中闪过。
我快速跑回家拿了一个放大镜来仔细观察它。在放大镜下,一小颗一小颗的绿色嫩芽上长出了白白的小花。那是什么呢?原来是苔花。尽管如同米粒那样大小,但它没有自卑,没有沮丧,没有怨恨,更没有低头,照样昂然怒放。它的气味不如百合花芬芳怡人,但给人一种大自然清新的气息;它的外形不如牡丹花雍容华贵、引人艳羡,却流露出执着绽放的顽强精神。
看到这里我不禁联想起我们城市的“美容师”——清洁工人,他们不正像苔花一样吗?
一天早上,我吃好早饭去上学。路上的行人还不多,我看见一个清洁工拿着耙子把地上的落叶耙成一个个“小山”,调皮的秋风时不时地把堆好的树叶吹散,可他并没有放弃而是继续打扫。不一会儿,他又把目光转向共享单车身上,只见很多车上沾着树叶和口香糖,我本以为他会嫌麻烦,没想到他戴上了手套,一辆接着一辆把上面沾的脏东西抠了下来,脸上没有一丝不耐烦的神情。“叮铃铃……”,不远处的学校里传来了悦耳的预备铃声,我一路狂奔,冲向学校。清洁工的身影被我远远地抛在身后,而那“刷刷”的笤帚摩擦地面的声音和他那饱经风霜而又执着平和的面容却深深印入我的脑海。
想到这里,眼前的苔花似乎鲜活起来……