写花的作文
四月的一堂自然课,老师给了我们每人三粒牵牛花种子,并教授了我们泡种子和种植的方法。
回家后,我兴致勃勃地把一粒种子浸在水里,一周以后没变化,我又把剩下两粒放进水中。两周后似乎第一粒有点发胖,而我已听到有些同学直接种入土里的种子已经有破土而出,小苗开始茁壮成长了。三周后发胖的种子终于脱皮了,我把它按照老师的方法种进了花盆里。没过几天,我看到小苗冒了出来。
我把牵牛花盆放在北面的窗台边,每天浇一次水,它长得很快,细细的茎攀着我插的吸管,没几天就用掉了5——6根吸管,但叶子却稀稀拉拉。我发觉很不对劲,赶紧查了资料,发现花盆该放在迎着阳光的南面,我立即把它搬到南面阳台并让它的茎攀在阳台栏杆上。当我一边将它的茎全绕在栏杆上的时候,一边憧憬着牵牛花开满栏杆的景象。
第一朵花开我没看到,前一晚我看见它的花苞,却因为七月阳光的灼烈,我起床后它已经凋谢了,可妈妈帮我用相机记录下来了。七月中旬我们全家去加拿大度假,十天回来后一看它的叶子都枯萎卷起来了,耷拉着脑袋,茎也变黄了。我觉得它快死了,家里另外两盆花看着也不行了,妈妈说试着救救看吧。妈妈先把几盆花里枯死的叶子剪掉,然后早晚两次浇适量的水。几天过后,那两盆花真得死了,而我的牵牛花“腰”又挺直了,叶子又变绿舒展开来了,还长出新的茎和叶子。我终于看到了牵牛花开,最多的一天开了7——8朵。
七月底酷热难耐,连日的高温使我的牵牛花变得很难看,接近土壤的一段茎已没有一片叶子,上面大大小小的叶子几乎都晒黄了,但每天还有花开,还有新的茎长出来。我的牵牛花真是生命力强啊!它总是生生不息,只要有阳光和水份,就能生存开花。