家乡家乡作文
世界上有许多美丽的地方,但都比不过我的家乡,我的家乡在仙居县湫山乡里塔溪村,那是个地地道道的农村。
我的家乡在大山里,那儿没有城市的喧闹,也没有汽车的轰鸣,到处是鸟儿欢叫的声音,到处是潺潺溪水的琴声,天那么蓝,空气那么清新。
春天,我家乡门前的小草从地里探出头来,小花也从小草间羞涩地抬起头来,微风轻轻抚摸着它们。春雨过后,有的人在小路边上采着野菜,也有的人上山去挖笋。晚上,房屋上升起袅袅炊烟,一阵阵菜香飘向远方,为那些辛苦一天的人们送去安慰。
夏天,暴雨过后,溪流水位猛涨。道路上的泥冲到水里,水退后,泥泞的小路上出现了一个个脚印。大树更茂盛了,在绿树的树荫下,坐着许多乘凉的人们。河里有许多游泳的大人小孩儿,他们沉浸在盛夏的凉爽中,门前的虫子欢快地唱着歌,人们伴着这歌声入睡。
秋天,树叶开始变黄了,有许多动物正在准备过冬的食物。我家的土豆儿也熟了,奶奶就到田里去收割,从早忙到晚,回来时提着满满一篮子的土豆。
冬天,树木的叶子掉光了,变成了“秃头司令”,枝干变得张牙舞爪。但是竹子依旧那么挺立,那么苍翠,溪水也没有那么欢快了,开始变得冷冰冰,于是,爷爷便到田野里抓几只青蛙来喂鸡。动物们也纷纷开始冬眠,等待下一个春天的到来。
这就是我的家乡,一个一年四季风景如画的地方。那里的人一天到晚都很忙碌,真是“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”呀!