家乡家乡作文
我的家乡在郴州,那是一个如诗如画的地方。
田野里
田野里的风景真美呀!金黄色的油菜花谢了,结出密密的菜籽,雪白的萝卜花谢了,长出指头似的豆芽,黑白相间的蚕豆花谢了,结出一蓬蓬的种子,田野换上了耀眼的新装。每根麦秆都竖起丰满的穗儿,犹如乐谱上的线条,一个个麦穗儿,就是一个个跳动的音符。
在田野有许多孩子玩摔跤,竖蜻蜓,女孩子玩跳皮绳,大家玩得不亦乐乎。等孩子玩累了、渴了,不知是谁说:“去吃‘茅茅针’。”茅茅针是一种能吃的草,嚼一嚼,吮吮,一股甘甜的汁直沁肺腑。
在田野里有许多黑白花牛,田野是它们的王国。牛儿正吃着可口、鲜嫩的草。傍晚,农民伯伯边牵着缰绳,边吆喝着:“回家了!”而牛儿用“哞哞”的叫声来回应。
小河弯弯
我家有一条小河,像一条长长的丝带,绕过我的家门前,绕过大树,缓缓地向东流去。
白天,清清的河水,像一面明亮的镜子,使我们晚上能看见天上的星星、月亮。
河底,有许多蟹和虾在这安居乐业,它们举起钳子耀武扬威地说:“谁敢来这,都会被我的军队吃掉的”。
河岸旁,有一群妇女在洗衣,用木棒轻轻敲一下洒入水中,洗得多干净呀!还有一群鸭子把头扎到水下去觅食,可爱极了。
啊!我爱乡村,爱这如诗如画的乡村美景!