家乡家乡作文
我的家乡在湖北省蕲春县,这里山清水秀,四季景色宜人,是明代医药学家李时珍的故里。
今年年初,我和爸爸妈妈一起回到了老家,当时正值春节,呈现眼前的是一派冬日的景象:由于赶上下雪天,到处一片银白的世界;老家房子前面有几棵上年岁的梅树,梅花在雪中开放,白里透红的花朵,新鲜欲滴,微风吹过,送来阵阵清香,让人好生惬意!古人云:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。在雪里观梅,领略其傲霜斗雪的风姿,别是一番情致。
家乡最著名的景点是李时珍陵园,它是国务院公布的全国重点文物保护单位之一,座落在长江边上的蕲州镇。春节期间,我们全家参观了陵园,当时正好碰上《大明医圣李时珍》剧组在陵园里紧张拍摄外景,于是园内很多景点暂不对游人开放。我们主要参观了李时珍墓,这里气氛肃穆,墓园周围是翠绿的松柏,李时珍夫妇及其父母的墓呈一字型摆开,墓的前方是一尊李时珍雕像,看上去安详睿智,俨然一位慈眉善目的老人,让人对这位享誉世界的伟大医药学家油然产生敬意!陵园里另一著名景致是本草园,是按照李时珍的巨著《本草纲目》中收录的植物药材栽培的,琳琅满目的植物花草,种类多样,名目齐全,可称作传统中药材的“百科全书”,每年吸引了大量的国内外游客及专家学者来此参观学习和游览。
除李时珍外,蕲春也是著名学者胡风及国学大师黄侃的故乡,这里风景优美,人文荟萃,是闻名全国的“教授县”。