今夜是八月十五,有一个中秋节。今夜晴空万里,一轮皎洁的明月挂在天空中,又大又圆,许多眨着眼睛的星星陪伴在它的身旁。
有一句诗说得好,露从今日白,月是故乡明。他乡的月亮怎么看都没有从前在自己家乡看到的月亮那般美丽。还记得小时候每一次过中秋节,总是和爸爸妈妈一起坐在窗前赏月。即使没有月亮,我们也会在家中搞联欢会,爸爸妈妈还会给我讲讲故事。那时候是多么的温馨,多么的幸福啊……
可是,二十年过去了,这二十年来我从未回过家乡,每年的中秋节都是一个人度过,没有亲人陪伴的这二十年,我度日如年。
今夜,我抬头望着明月,二十年前与父母离别是的那些画面还历历在目,深深刻在了我的脑海中,印在我心中,怎么也抹不去。那时我才十五岁,还懵懵怔怔地以为只要完成了学业就会回到家乡,离开家乡,离开亲人、朋友只有短短的几个月的时间。尽管我是这样认为的,但毕竟是第一次要久别父母。仍然有些留恋和不舍,在父母怀里痛哭流涕了一场……
转眼,我已离家二十年,于是我决定明天就回到自己的故土。
第二天,我下了飞机,父母已在机场等候我多时了,我的目光一下子就直射到了他们身上。他们正焦急地东张西望,等待着我的出现。我穿过拥挤的人群,大喊了一声爸爸妈妈。他俩愣了一下,又顺着声音传来的方向把目光转移向了我。我还来不及说一句话;来不及大哭一场,就已经被人群挤着,投奔到了爸爸妈妈的怀里。他们这是还没反应过来,可一会儿又紧紧地把我抱在怀里,抚摸着我的头,我们三个人其乐融融地依偎在一起。
走出机场,眼前已是万象更新。楼消失得毫无踪影,一座座摩天大厦拔地而起。气势雄伟的立交桥如同一条长龙盘坐在城市中,上面一辆辆太阳能汽车川流不息。城市的草坪比从前翠绿多了,上面盛开着一朵朵五颜六色的小野花。美丽的姚江和那座古老的通济桥还在,江水清澈了许多,还能看见水中一条条活蹦乱窜的小鱼。二十年前,我明明看厌了这座桥和那条江,而今天却百看不厌。一条条柏油马路不再铺满垃圾,变得分外干净,还能照出自己的身影,它穿梭在大街小巷……这一切看起来都是那么的陌生。不再如此熟悉。
父母也已经搬了家,我曾经住过的地方已盖起了摘星楼。我来到爸爸妈妈的新家。到了午饭时间,我们一家人围坐在饭桌前。这离家的二十年来,我还是第一次吃到妈妈亲手烧的饭菜,那里头包含着浓浓的亲情。它比山珍海味更贵重;比名厨的佳肴更美味……
吃着吃着,我不禁黯然神伤,热泪盈眶。