当你考试失败了,不等于彻底失败,因为你可以找出失败的原因,在下次考试时提高成绩;当你习作失败了,也不等于彻底失败,因为你可以在下一次习作时避短扬长,把作文写得精彩动人。而当你失去了文明做人,那就失去了做人的准则,粗鲁与恶习就会滋生,遭受人们的遗责,尤其是我们少年儿童,可能将影响终身发展。
文明礼貌,是公民在社会公共生活中重要的道德规范。因此,文明礼貌,是人与人在社会中所必须遵循的语言行为准则。文明礼貌,也是一个人心灵美、语言美和行为美的具体展现。它反映着一个人的精神面貌、文化修养和综合素质。
说到文明,我想起了我曾看到的一件不文明的事。
那是一个夏天的早晨,我和妈妈到广场散步,我们被整洁的场地、新鲜的空气、花儿的鲜艳、小草的嫩绿迷住了。可是,就在幽雅美丽的地方,有位叔叔正吃着早餐,只见他吃完后,便把塑料袋随手扔在地上。顿时,这里的美被破坏了,大家欢快的心情也被破坏了。大家议论纷纷,指责与遣责不断,可那位叔叔不仅不害羞反省,还大大方方地往议论与遣责的人面前走过,嘴里还说粗鲁的话。为消除这样的局面,我上前捡起垃圾,丢进垃圾桶,不愉快的气氛消除了。那位叔叔的背影消失了,可他给人们留下了什么样的印象呢?不说,你们已明了了。
难道我们能做不文明的事?不能,永远不能!因为,我们经常受到文明礼仪的教育,老师的教导真切,老师的要求严格。我们应做文明学生,为老师争光,为学校争光,为我们的家乡——绥阳争光!
要讲文明,我个人认为应从以下最基本的做起,并做好。一、不在公共场所乱扔废物和垃圾。二、说话和气,注重交际。三、尊老爱幼、多谦让。
只要我们时刻注意每个细节,做到我文明,我们的诗乡一定会亮丽。