书伴我成长的作文
自古到今,书便是人类的精神食粮。每每看一本书,我的心里就会涌现一股愉悦之情。我喜欢畅游书海,是因为书扩展了我的视野,增强了我记忆力,丰富了我的想象力,更提高了我的写作能力。
古代的颜之推曾说过:“积财万千,无过读书”。刚过一周岁,妈妈就帮我订阅了《幼儿智力世界》和《幼儿画报》。那个时候,我自然看不懂文字,而正因为如此我渴求能看懂些什么的欲望愈来愈强烈。从那些书上我了解了勇敢智慧的人王伏羲,人类的母亲女娲,以及勇射金乌的后羿等等。
我还经常去新华书店淘宝,一进书店,就立刻把头扎进书页间,如一匹饿狼,贪婪的食用着自己的猎物,以至于掉进新鲜的纸墨香陷阱里,不可自拔。
夜阑人静,身居斗室,亮着灯,捧着一本书,津津有味的品读着,顿觉恬淡惬意。读到精妙之处,或拍案叫绝,或捧腹大笑,或泪落如珠,完全置身于书的世界。
我对书的钟爱,不受时间和地点的限制。吃饭时,我会捧着书,边看边吃,以至于经常成花鼻子;睡觉前,我依然会孜孜不倦的啃读着好书,直至书掉人睡;出外旅行时,我当然不忘这些形影不离地好友;即使是上趟厕所也不落下。妈妈说我在家的日子,床上,餐桌上,茶几上,到处都是书,简直是书天书地了。我看书的内容包罗万象,严谨的军事,优雅的文学,生动的历史,想象的科幻,神秘的自然,我无所不读。嘿,牛点儿说,我也算是博览群书吧!
我喜欢书,书伴着我成长。书香一盏明灯,指引我前行的方向;书像一架又高又大的梯子,让我爬得更高,看得更远。书像一把钥匙,帮我打开知识宝库的大门!