书伴我成长的作文
“书是人类进步的阶梯”这是苏联作家高尔基说的一句话,现在我就说一下我和书之间的一些故事。
从小时候起,我就喜欢书,有一次,爸爸不知从哪儿听到在婴儿面前摆几样东西让婴儿挑。爸爸就在我面前放了一个苹果、一辆玩具车、一支笔和一本书,然而我拿到了书。从那以后,爸爸给买了许多书,让我天天泡在书的海洋里。
在书里我懂得了很多道理,学到了许多知识,比如说《猴子下山》这篇小故事,让我懂得了做事要一心一意,千万不可三心二意。从《豺狼添血》这一寓言故事中,让我懂得了不要只贪图眼前利益,危险就在你的身边。还有《皇帝的新装》、《山谷的回声》、《小橘灯》……都让我受益匪浅。
读书能让我忘掉周围的一切事物,真像高尔基说的“读书就像饥饿的人扑到面包上。”比如说有一次,我妈妈不在家,自己又不会做饭,我就拿起一本《一分钟破案》看了起来,一个个悬案都让侦探们解开,我看得入了迷,妈妈回来为我吃过饭了没,我随口说了声:“吃过了。”又继续看起来,过了一会儿,,肚子开始抗议了,我才记起自己还没吃饭呢,我读书竟忘了吃饭,书可真有吸引力呀!
读书使我的时间没有一秒钟浪费,让我学到了无限的知识。比如说寓言故事吧,每一个寓言故事都说明了一个人生哲理。从读书中,我积累了很多名言警句,好词好句。书是人类最忠实的朋友,他会把知识一点不留的教给我们,它是真正的老师,绝不偏心任何人。
书是我一生中永不分手的好朋友、好伙伴,有的时候,书会离我们而去,不是他们要走,而是我们没有把握好它们,所以我们要一刻不停的抓住它,不让它们有时间逃走。
读书能使人辨别是非善恶,能使人前进。书里每一个故事,都会给我展现一个精彩、纷呈、充满情趣的世界,故事中的小主人公伴着我走进知识的殿堂。
读书,也必须先选好自己应该读的书。古人云:开卷有益。但从现实生活中看来,读书如果不加以选择,书就没有什么用处了,不选择好的书目,轻则浪费自己的时间和精力,重则误导了自己,遗憾终生。
二十一世纪是一个知识突飞猛进的世纪,也是一个催人奋进的时代,我们青少年将成为建设新世纪的主力军。书是人类通向成功的要诀,三百六十行,行行需要知识,所以我们应该好好读书。
书能陶冶我的性情,启迪我的智慧,增长我的知识,开拓我的视野,成为我的忠实的伙伴,有了这个小伙伴,会使我终生受益。
就让书伴我一生,和我一起成长!我爱书。