书伴我成长的作文
从小我就与书结下了不解之缘。
书,是伴我成长的朋友。小时候,我看一些图画书,就跟着学画画;小学一、二年级我就看一些带拼音的童话书,学会了讲故事;等到三、四年级,我就能看报读新闻,了解国内国外的事情;上了初中,我开始大量阅读书刊杂志,看小说,理解了生活中的许多哲理,积累了不少生活知识。书便成了我生活中形影不离的朋友。书,是我成长过程中不可缺少的一部分。正如一位先哲所说的我们可以一日无肉,但不能一日无书。
莎士比亚曾经说过:“书是世界的营养品。”的确如此,书是我们的精神食粮,在书中,我目睹了大自然鬼斧神工的杰作,了解了中华上下五千年的悠久历史,见证了生活中令人感动的沧桑往事。在书中,我还明白了许多做人的道理。《雷锋日记》告诉我,人生的意义是做一颗为人民服务的螺丝钉;《钢铁是怎样炼成的》让我明白,面对困难,要有钢一般百折不挠的精神;《老人与海》中那位勇于抗击、不屈服于风暴的老人让我敬佩。在书中,历史长河尽收眼底,社会足迹一览无余!
今后,我依然与书为友,视好书为知己。因为,一本好书,就像一棵不老的常青树,焕发出蓬勃生机;一本好书,就像一盏明亮的指路灯,引领我们驶向人生的路程;一本好书,就像夏天一阵清凉的风,让我的心不再烦躁;一本好书,就像一朵不谢的花朵,洋溢着醉人的芳香……愿好书与你我相伴!
难忘与书一起走过的每一分钟。有过感伤的泪水,有过会心的微笑。书如挚友,迷惘时,给予人星光般的鼓舞,失落时,给予人清风般的慰藉,我最愿细听它低诉,聆听它轻唱。
任渴望知识的种子悄悄在心中萌发……
读书,充实了我的生活,使我活得更精彩;读书给我带来许多乐趣,但也带来了许多苦恼,给我带走了许多忧愁,也帮我分担了许多烦恼。
让知识与你我同行,愿读书伴你我成长!