我喜欢漫步在蒙蒙细雨中,吟出:“好雨知时节,当春乃发生。”;我喜欢倚在书架旁,嗅着木头的清香,感受大自然的魅力;我更喜欢翻开一本书,在知识的海洋里探索发现。
书为何物?书有千百种形式。书是唐诗、宋词、元曲、小说;书是记书是记叙文、散文、诗歌、游记;书更是我生活上的伴侶,是我学习的朋友,是我精神的食粮。在我小时候,就与书结下了不解之缘。不信?且听我慢慢道来。
慢慢地,我到了上幼儿园的年纪,边开始尝试着去读一些绘本画册了。那个时候的我,从绘本里领悟到了一些知识,这些知识是那个时候的我从未接触过的,所以我看起来总是爱不释手。除了绘本,妈妈还到书店买了几本童话故事书,每天晚上睡觉前,我都会缠着父母给我讲上几个童话,所以,每天晚上我都是枕着满满的幸福与甜蜜沉沉地睡去。因此,幼儿园的我,从书中领悟到的是丰富的想象力和创造力以及快乐与甜蜜。
时间在不经意间悄悄溜去,悄无声息。转眼间,我也到了上小学的时候。一年级到四年级的我,看的基本上是科普类图书,如:《趣味物理学》、《小哥白尼》、《我们爱科学》等。在这四年的时间里,我掌握了许许多多的知识:纸张最多可以折七次,光的折射与反射,人的视觉差异等等。除了科普类,我也会看些有关历史的书,虽然它不及科普书生动有趣,但却让我了解到了中华五千年的文明历史,我国古代的四大发明,以及“水可载舟,也可覆舟”的深刻道理。所以,我总会习惯性地钻研家里这些好书。这时候的我,从书中领悟到的是丰富多彩的科普知识及广阔的知识面。
一眨眼,我就要小学毕业了,回望过去,五六年级的我深深地迷上了动物小说。放学回家,我总是先丢下作业不管,低头看起了动物小说。为此,妈妈可没少骂我,有几次,她还把我的书偷偷藏了起来,最后拗不过我,答应我如果考一次前三,就买一本动物小说。五六年级的我,从书中领悟到的是许许多多的动物习性。
不知不觉,书已经陪伴了我13年了,我相信,书会指引着我前进的方向,告诉我日后的目标;我也相信,书是我最好的导师、朋友;我更相信,我和书的相约之路会越走越远!