高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我特别喜欢这句话,因为,我是一个爱看书的女孩子。
我看的第一本书是《淘气包马小跳》系列中的一本。那时我才五岁,妈妈给我读了第一篇。我听得津津有味,便开始大胆地尝试自己阅读。我越读越有劲,渐渐进入了书的世界。我又接二连三地买了许多本其他的书,从这些书让我认识了许多字。
随着年龄的增长,我的阅读面也越来越宽广:我开始不大满足于只看故事系列的书了,有时候一本作文选常常也能让我抱着啃上半天。进入小学阶段,我的作文常被班主任作为范文朗读。这是因为书读的多了自然就能从中学到很多的课外知识,收集很多的好词,好句,好段,同时还让我懂得了很多人生中的道理。《福尔摩斯》让我如醉如痴,在书中过了一把当侦探的瘾;《狼王梦》紧扣我心弦,使我完全置身在了狼群之中,我的心也跟着紫岚一家的幸福而起伏;《假如给我三天光明》让我认识了海伦凯勒,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌;《繁星春水》让我懂得了世界上最伟大的爱莫过于纯洁的母爱;《笑猫日记》则给我带来不同的感受,或感动,或悲伤,或高兴……
读书有时也使我走火入魔。就是因为看书,我还闹了不少笑话呢!记得有次我正在津津有味的读着一本书,妈妈突然对我说:“宝贝,帮我把眼镜拿过来一下吧!”我当时正看的入迷,于是就没好气的说:“我看书呢,你自己拿吧!”妈妈也不罢休,一遍遍的催促着我,我一边不满的嘟囔着,一边把“眼镜”递给妈妈,接着飞也似的转身回去继续扑到我的“面包”上。只听妈妈在我身后大声的叫道:“我让你拿眼镜,你拿个水杯给我干嘛?”哈哈,事后我明白过来也不好意思的笑了。
虽然读书使人受益匪浅,但也要挑对时间和地点看,不能误了正事。书是我的好伙伴,烦恼的时候捧起书来看,烦恼像是被驱赶一样顿时消失的无影无踪,快乐的时候捧起书来看,快乐像是被分享一样瞬间激增。书的确是人类进步的阶梯,就让我们一起踏着这阶梯,攀登上人生的高峰吧!