书伴我成长作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”“读书破万卷,下笔如有神。”“腹有诗书气自华。”古人总是用诗句来表达对书的热爱。而我,也因书的陪伴,一步步成长。
上一年级时,通过爸爸妈妈的辅导,学习读一些简单的书籍。标有拼音和插图的儿童寓言,“哦,狐狸原来是这样骗到乌鸦嘴里的肉的呀!狐狸可真狡猾!”或是一些易懂的唐诗,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”也爱提一些幼稚的问题,“咦?爸爸,为什么句末不是问号而是句号啊?”“因为他没有疑问的语气呀!”幼年,只能懂一些浅显的词句,不能深层地理解书的含义。
四五年级时,我钟爱于故事、童话等,如果读到一篇深刻、感人的故事时,便会随着故事情节潸然泪下,作者的这种感情将带动我敏锐的心,我会深陷于此,陶醉其中,如同作者一样正在经历这件事,正在拨动心灵琴弦,正坐着情感火车。当然,如果情节曲折,结局欣喜,我真会感到高兴,为故事的美满结局而高兴。
待到上六年级了,我懂的也挺多了,喜欢抒情、优美的现代散文,我正读于两本,一本叫《翻开心灵的相册》,一本叫《最美的散文》。这两本书里面的词句非常美,内容也很深奥,需要细细品味。其中一篇散文叫《柳梢》,我先是看字数那么少,一定不好,不料,每一个句子却都很优雅,其中一句是“冥冥中,柳梢又响了,装卸着夜的孤独,将路尽头的鲜花激放,用它的芳香粉饰这清幽的竹径。”若我能写出这样一句来,就谢天谢地了。看来散文的确很“精”,如果我多学习一下这方面的词句,一定会对我的作文有大大的提升。
美,是一种幸福,是一种欢乐,是一种满足。书,就是一种美的体现。读书,美化人的心灵,这比任何美都有价值。生长在城市里,生活,有太多的硝烟,它玷污了我们的心灵。读书,就能给心灵一片净土。翻开一本书,这是一次心与心的交流,一次人与人的交流,一次我与你的交流。这种交流,能教会我们感恩、适应、独立……
书,是我的良师益友,无时无刻不陪在我身边,它伴我度过了十二个年头,也必将伴我一生。