最美的声音作文篇
在遥远的历史长河中,最美的声音无处不在,无论是在战火纷飞的春秋战国,还是在歌舞升平的南唐北宋那些真知灼见,为了仅进尽忠言而不惜牺牲生命的忠臣们,他们的声音无疑是最美的声音。
商朝的上大夫比干,看到纣王因迷恋酒色而荒废朝政时,不惜牺牲生命,直言进谏劝告纣王。但是昏庸的纣王不听劝告,反而将忠臣比干剜心,虽然比干 死了,但是他敢在朝廷上大胆的提出忠诚的建议,不怕纣王的刑罚是多么的残酷,他中心劝谏的声音,是当之无愧的最美的声音。
唐朝的谏臣之首魏征,曾多次在大庭广众前指责唐太宗李世民,这让唐太宗很难堪,但是唐太宗也能更加清醒认识到自己的过失并加以改正。有一次,魏征又一次激怒了唐太宗,让唐太宗气愤至极。他怒气冲冲走进了后宫,当着皇后的面大骂道:“我恨不得杀了这厮!”但是经过皇后的劝告后,唐太宗意识到还是自己错了,就叫魏征过来和他一起商议事情。在魏征的忠言劝谏下,唐朝达到鼎盛时期,百姓安居乐业,社会安定祥和,经济蓬勃发展。魏征忠言劝谏的声音,也确实是最美的声音。
与这两位铮铮铁骨的忠臣相比,宋朝的秦桧则是一个赤 裸裸的奸臣,不仅害死抗金名将岳飞还让宋朝失去了半壁江山。在他的掌控下,忠臣被流放的干干净净,不久之后,宋朝灭亡。
宋朝的这个例子是一个惨痛的教训,我们只有发扬最美的声音,才能在机遇到来时抓住他,让最美的声音成就伟大。