在人生的道路中,有许许多多的人。在这些人中,无疑只有两种人:对手和朋友。可我的对手不是别人,正是我们班的严兴华。有了对手,我的生活才有了前进的动力。
记得有一次数学考试,我一看试卷的题目很简单,就龙飞凤舞地做了起来。做完了,只草草地检查了一遍,就停了笔,开始看起了课外书来了。而严兴华却在一遍又一遍的认真检查。时间一分一秒地过去了,转眼考试时间结束了。我把试卷交了上去,出去玩去了。过了三天,老师把试卷改出来了,说:“这次试卷比较简单,大部分同学都考得不错,在这里,我要表扬一位同学,他就是严兴华,他考了满分100分!而有一位同学考得很不理想。”我心想:一定不会是我,我考得应该不错!可老师又说:“这位同学就是戴煜涵,她平时都考95分以上,这次只考了90分!”不会吧!我只考了90分!这怎么可能!但我一看严兴华那得意的神色,我才知道这是真的!
从此,我下定决心一定要超过严兴华!别人下课时出去玩,我在教室里背概念;别人在自习课时说话,我在认真地做家庭作业;甚至别人背书包时,我的手还拿着一本书认真地读。
功夫不负有心人!在去年的期末考试中,我的分数是全班第一名,而严兴华只是全班第四,那一刻,我心里比吃了蜜都甜!严兴华微笑地走过来,说:“恭喜你,戴煜涵!”我也接受了。
从此,我们一起讨论,一起学习,有不会的地方就互相研究,我们都进步了 。
其实,我觉得对手,可以当作朋友,对手让我们有了上进心,让我们变得更好。对手,也像是一面镜子,让我们知道了自己的不足。对手,也是忠实的朋友!