每次大雨过后,我家的房檐下,墙上,就怕来了大大小小的蜗牛。我常常看入了迷。
今天又下雨了,像往常一样,又爬来了许多大大小小的蜗牛。我拿起竹竿捅了一只最大的蜗牛,它怕受到伤害,立刻把头和触角缩进壳里。我赶快把它放在墙根下,她一动不动。过了好一会儿,大概他觉得危险过去了,才悄悄地迈出触角,然后,又探出一个笨重的小脑袋,跟着伸出两只小小的触角。它用触角碰碰这儿,粘粘那儿。我仔细一看:“啊,触角上还有一双眼呢!”蜗牛挺着突出的眼睛,看清了路,就开始爬了。它每爬一步,都要把头向前伸得老长,再把触角向前移动,就这样蠕动着,一点点向前爬。它从墙根爬到墙头,从墙头爬到窗台上。蜗牛圆锥形的大房子,一步一步不停的向前爬去,就像一位登山运动员,身穿登山服,手拿冰镐,背着需要的东西,一步一步坚定的向山顶迈进。蜗牛爬呀爬,在墙上和窗台上留下一条发光的带子。看着看着,我想,蜗牛的精神,不就像它留下的银线那样发光发亮吗?它一步步爬,累了也不停息,不终止,小动物中唯独它背着房子走,它不怕艰难,不怕险阻,顽强向上。可是别人都把蜗牛比着落后的象征,这太不公平了。
我愿意与蜗牛交朋友。希望每次雨后,蜗牛都来和我做伴儿。