夏日的阳光,穿过云层,穿过树梢,穿过楼房,落到了散发着塑胶味的红色跑道上,一切是那样美好。一旁的栀子花开得正热烈,十里飘香。万籁俱寂,不时有几只鸟儿停在枝头,议论着什么,一溜烟却又逃走了,留下了摇晃的树枝和摇摇欲坠的树影,然后,又回归了平静。这里是青春的校园,这里太多记忆,在铃声响过之后,会有许多故事发生。在某层楼里,弥漫着的气息,叫做分别。分别中,蕴藏着我与同桌的友情。
“叮铃铃——下课时间到了”校园广播里的甜美女声准时为大家播报了下课铃声。这,是大家在一起的最后一堂课,明年,我们就要分班了。同学们悄悄皱起眉头,偷偷地红了眼,轻轻地嗅着栀子花香,没有了平日的喧哗嬉戏,只是在座位上缓慢地收拾着书包,不舍地凝望着身边地每个人。我的同桌,双手环抱着书包,看着窗外的大榕树发呆,神色平静。“朋友,我当你一秒朋友,朋友,我当你一世朋友……”广播里响起音乐。这是……我与同桌最爱的《最佳损友》啊!我转过身与她对视,相视一笑,然后坐下,闭上眼与她并肩共同聆听这最后一首歌。
思绪恍然飘回远方……
我攥着一朵小小的栀子花忐忑地走进教室,走到一个空位旁坐下。悄悄撇一眼与我同桌的女孩,高高的马尾,夹着一个精美的小发夹,双手托着腮,正痴痴看着前方。突然她回过神来,转头看着我,“你好!以后我们就是同桌了,多多关照!”她露出一个灿烂的微笑,在阳光下竟如此耀眼。我点点头,将手中的栀子花放在她桌前,“这……这是刚摘的,特别香”害羞的我低下了头。她轻轻拿起栀子花,放到鼻边嗅了嗅,深吸了一口气,“栀子花开呀开……”她慢慢唱起来。“你也喜欢唱歌?”我心中满是欢喜。“是呀!”她笑起来。是的,我们都爱唱歌。
那次语文测试,一向态度认真的我却也因厌烦而没过关,被老师狠狠批评了一顿后,躲在走廊偷偷抹眼泪。我望着蔚蓝的天空,觉得有些刺眼。一转身,同桌与我撞了个满怀。她看着我哭红了的双眼,不好意思地挠了挠头,露出两排有些发黄的牙齿,结结巴巴地说:“对……对不起啊!我……我没看见你在哭”我别过身,装作不理她。她沉默了一会儿,突然在我耳边说:“我给你唱歌!”
只见她闭上眼,双手握拳,背靠着走廊,几个字从她嘴里蹦出来:“把握好生命里的每一分钟……不经历风雨怎能见彩虹”看她陶醉的样子,我的坏心情似乎有些缓解。她睁开眼,拍拍我的肩,“一起唱啊!”我轻轻跟着她哼唱,然后慢慢大声,心中的苦闷随之发泄。我感到温暖,向她道谢,她大笑起来:“别忘了,要像小小的栀子花一样坚强哦!”一阵风吹过,带来了一阵花香,使我心旷神怡。
于是,我们成了好朋友,无论发生什么事,都会用唱歌的方式安慰对方。我们同时喜欢上《最佳损友》这首歌,因为我们,就是“最佳损友”,永远的朋友。
慢慢睁开眼,我看了看身边的同桌,她的头上,有一朵小小的栀子花,飘香随风蔓延到远方。我知道,我们的友情,也终将不会散。