益友和损友作文
俗话说:在家靠父母,出门靠朋友,可见朋友对于每个人来说是多么的重要;培根还有句名言:好朋友可以使快乐倍增,使痛苦减半,可见好朋友对于每个人的重要程度。然而人分三六九等,木分花梨紫檀,说起来每个人都是不同的,朋友自然也就有了好坏之分。
孔子说益友有三、损友有三,既“益友有三:友直,友谅,友多闻;损矣有三:友便辟,友善柔,友便佞。”意思就是:使人受益的朋友有三种,使人受损的朋友也有三种:正直不阿的朋友、宽宏大量的朋友、见多识广的朋友有我们有帮助,使我们快乐;而脾气暴躁的朋友、优柔寡断的朋友、心怀不轨的朋友让我们痛苦。
其实在某种角度上看,一个人的交际圈如何代表着一个人好何,选择了什么样的朋友,我们就选择了什么样的生活,选择了我们前进和发展的方向。那么如何交到益友,而又不被损友所累呢?孔子说仁者爱人,智者知人。交朋友也是如此,首先得爱人,就是要关心朋友,然后再去知人,就是熟悉朋友。
个人认为,交到益友说难也难,说易也易。难的是知人知面不知心,易的是一个人的谈吐有时就能表现出他们的个性、心胸、见识等等,这些都为我们的判断提供了依据。
当然,我认为我们在选择益友时,我要注意自身的休养,要使自己不断进步,这样益友才有可能选择你哟!