生活中,什么是最重要的呢?那就是彼此的信任。什么又是最令人难受的呢?那就是遭到别人的误会。我曾经遇到过这样一件事。
那是五年级下学期的一堂音乐课,我们正在专心地学习新歌曲。我的同桌小明见没人理他,便想了个坏点子,把丹丹的文具盒藏在了我的书包中。下课了,丹丹开始做下一节课的课前准备,突然发现自己的文具盒不见了。心急如焚,急得都快哭出来了。这时,小明凑过去说:“丹丹,你去找找小陈的书包吧,说不定文具盒就在里面。”丹丹信以为真,执意要打开我的书包。我觉得自己很无辜,就让事实来说话吧。
不一会儿,丹丹从我的书包中找出了文具盒。她气愤地说:“小陈,看你平常有模有样的,其实是个伪君子,是个小偷。”我刚想解释,她根本不容我分辩,说:“我跟你不再是朋友了,以后我再也不跟你说话,你也不要来找我。”那一刻,我的心一下子就凉了,心情像是从高空跌入了谷底,难受极了。我不断在心里想:我是个小偷,我是个伪君子。有好几次,我刚想去跟丹丹解释,她总是扭头就走,也不让其他同学和我说话。那段时间,我的心在流泪。特别是在晚上,我的泪水常常打湿了枕巾。在学校,我也在想:我是个小偷,我不配当班长。老师让我回答问题时,我也一问三不知。小明见我这样,心里后悔极了。于是,他找来我和丹丹,向我们讲述了整件事情的来龙去脉,并向我们道了歉。就这样,我们冰释前嫌,重新成了好朋友,我的心情也开朗了许多。
通过这件事,让我更明白了友情的真谛,也让我明白了:互相信任是生活中最重要的。