书的自述优秀作文
有一天,我被一个非常喜爱看书、爱护书本的小朋友从书店里买走了,他成了我的小主人。小主人每天小心翼翼地捧着我看,看后总是珍惜地把我藏到书桌的抽屉里。他去旅游的时候还经常把我带出去观光呢!我跟着这个好学的小主人,感到很幸福。
可是好景不长,主人的学校开展了读书活动,我被小主人带进了学校。班里的同学见到了我,就一窝蜂似的围在了我的身边,我几乎被挤得快要窒息了。小主人就把我借给了他最要好的朋友——杨煜。小主人对杨煜说:“你一定要好好爱护它哦!”杨煜满口答应。一开始,他对我还蛮好的,整天把我收拾得干干净净的。但只过了几天,他就忘记了对小主人的承诺,像变成了另一个人似的,上课的时候总爱拿尺子在我那美若天仙的脸蛋上刻上一记记“疤痕”,使我觉得自己一下子从“白天鹅”变成了 “丑小鸭”。更惨的是,一次下雨了,杨煜忘了带伞,见学校里的同学快走光了,于是他不管三七二十一,把我当作雨伞,遮住他的头,冒着大雨跑回家去。他自己没有淋坏,我却得了重感冒,好几天都头昏脑胀、无精打采的。
几天后,我的感冒好了,却差点又招来杀生之祸。那天下课后,杨煜一把抡起我,侧身跨步,动作敏捷地把手一挥,把我当作飞镖射了出去。我早已害怕得瑟瑟发抖了,只觉得身子在空中翻了好几个跟头,被转得晕头转向后,神志昏迷地一头撞在十万八千里远的一棵大樟树上,然后一头栽倒在树下。我想高声呼救,可是嘴巴被树给撞扁了,说不出一句话来,我只得将满腔冤屈吞进肚里。还有一次,杨煜上了活动课回来,满头大汗地跑进教室,拿起我就猛扇起来,还拿我擦汗。我变成小花脸且不说,浑身上下没有一处不疼痛的。
几个星期后,我终于脱离苦海,又回到了小主人的身边。小主人见我奄奄一息的,感到很后悔不该把我借给杨煜。
第二天,又有一个叫徐铭的女同学来把我借走了。我看她长得又漂亮又文静,心里很高兴:这下可有好日子过了!没想到,那个徐铭同学看了书后,有一个习惯,就是喜欢把我的一角给折起来,而不是像主人那样用书签来夹。几天下来,她就把我折磨得伤痕累累了。而她每次整理书包时,也总爱把我的书页朝里胡乱塞进书包,而不是书脊朝里小心地放好。等她把我还给我的主人的时候,我那漂亮平整的外衣变成了今年最流行的时髦卷发了。小主人痛惜地抚摸着我,看得出她心里难过极了。所以我连夜写这篇文章,只想告诉主人的同学们:“你们不仅要像珍惜自己心爱的东西一样珍惜同学借你的东西,而且要像爱护自己的眼睛一样来爱护我们,你们人类的朋友——书本!”