每当我在炎热的夏日看到人们在湛蓝的池水中游泳时,就不禁想起几年前学游泳的趣事。
那是一个炎热的暑假。妈妈问我:“你想不想去游泳呢?”我好奇的对妈妈说:“先去看看再说吧!”于是,我和爸爸、妈妈一起来到离家不远的部队游泳池。当我看到许多小朋友和一些大人都在水中像小鱼一样穿梭自如的游来游去时,心想:“游泳一定很简单,很好玩”。于是,我让爸爸、妈妈给我买了一套游泳装备,便高兴的和爸爸妈妈去学游泳了。
第一次来到游泳池旁,我迅速换好游泳装,迫不及待地就想下水。都说“万事开头难”,谁知最难的还在后面呢!爸爸先沿着梯子下到泳池里,伸手准备接住我,我一步一步沿着梯子走下去,结果脚刚一碰到凉丝丝的池水便不由自主地缩了回来。爸爸见我不敢下水便对我说:“下来吧!没事的,有我接着呢!”我心一横,又一梯一梯往下走,哪知水刚淹到胸口,我就慌了神,害怕被水淹着,在水中乱扑腾,不小心脚下一滑,差点跌倒,幸好爸爸扶住了我,但我还是喝了好几口水。爸爸让我稳了一下神,然后放开我,让我试着自己游一下,我好不容易扶稳了我的救命稻草——梯子,这时才发现别人都像小鱼一样浮在水面上,而我却像一块大石头,不断往下沉,脚还始终够不着池底。其实这时我已经有些打退堂鼓了,爸爸见了,鼓励我道:“不喝水是学不会游泳的,你是小小男子汉,不会这点困难就吓倒了吧!”在爸爸的鼓励下我坚持了下来。这天,爸爸分别教了我憋气、上浮等动作。
回家后,我在家里的凉席上,练习开了手脚配合的游泳姿势“浮水、前伸双臂,脚用力蹬水”。第二天,来到泳池浅水区,爸爸告诉我手脚配合是游泳中最重要的一步,手脚配合不仅需要体会动作要领,关键是要有胆量,不怕呛水。我看见爸爸把昨天晚上的动作又做了一遍,心里还是很害怕,怕自己会喝很多水,便待在原地不动。爸爸在一旁耐心的劝解着,可我还是无动于衷。爸爸见我胆小,又克服不了心理压力,便对我说:“既然你无法克服心理压力,那我就只能把你带到深水区了,你不游也得游。”我被爸爸拖到了深水池中央。这下我可没折了,脚够不到池底不游也得游,我豁出去了,把恐惧害怕都抛到脑后,经过几次训练我终于学会了缓慢的游泳。随着游泳次数的增加,我逐渐能游十米、二十米、五十米、一百米……,在克服了心理压力和恐惧后,我越游越远,终于学会了游泳!
通过学游泳,我明白了做任何事情都不是轻而易举的,只有树立信心,排除恐惧才能做好每一件事。我相信在以后的成长道路上一定还会遇到更多的“难”事,但通过学游泳的经验,我会更加胆大、自信、勇敢,去战胜这些“难”事!