在枝繁叶茂的森林中有一只小兔子,它从小就非常的害怕别的动物,它非常的胆小,但是许多动物愿意跟它做朋友;在这森林中也有一只豹子,它谁都不怕,但是没有一个动物愿意跟它做朋友。
一天,小兔子决定去跟豹子换胆量。兔子来到豹子家,它支支吾吾地对豹子说:豹子我跟你说件事我想跟你换胆量。豹子怒吼道:可以!我本来也想跟你换胆子。兔子瞬间倒下去了,对豹子说:好好的。之后他们就一起去啄木鸟医院去换胆量了。
没一会儿,他们就换了胆量。他们换完了胆量,就各走各的路了。豹子走在路上遇到了狼,虎和狮子,他们三个分别给豹子鞠了三个躬,这时豹子立马吓出了冷汗,立马跑到了树上去,他们三个觉得豹子很奇怪,之后知道豹子它的胆量变小了,便一直欺负他。兔子也离开了医院,他在路上遇到了狼和狐狸,只见兔子上来就是一脚,把狼和狐狸踢疼了,它们两个可生气了,他们两个想要让兔子道歉,可是兔子它偏不听,最后兔子被他们两个给追到了医院,这时豹子也来到了医院,他们俩一起说:我们要把自己的胆量给换回来。并说:我们下次再也不要换胆量了。啄木鸟医生一听就笑了起来,帮他们换了胆量,他们两个还是回到了原来的样子。
他们两个也吃了教训,下次再也不要换岛亮了。