回家后,乌龟把比赛的事告诉了老婆。老婆听了,责怪它说:“你蠢呀,上次是侥幸取胜,这次哪还有那么好的运气呢?”乌龟不慌不忙地说:“别着急,我自有妙计。”乌龟在老婆耳边一阵嘀咕,只见老婆的眉头渐渐舒展开来,脸上露出了开心的笑容。
比赛那天,天空万里无云。森林里热闹非凡,动物们都在猜测谁会赢。裁判员是老虎,只听得它一声令下:“比赛开始”。只见兔子像离弦的箭一样,跑得飞快。才一溜烟的工夫,兔子就跑到了一块大石头边。可是,兔子发现了一件不妙的事:乌龟早已到那里了。兔子很纳闷,但它来不及细想,闭着眼拼命的往前跑……
比赛结束了,尽管这次兔子很努力,但还是比乌龟慢了一秒钟。大家都涌向乌龟,向它表示祝贺。兔子也输得心服口服,真诚地向乌龟祝贺。颁奖仪式上,狮子正要把奖杯颁给乌龟。这时只听到一只麻雀高叫:“慢,我要检举揭发乌龟,它作弊。”
原来,乌龟并不是靠自己的实力取胜。它在比赛沿途安排了几个兄弟,在接近终点的地方安排了自己的孪生兄弟,让它们代替自己跑。它孪生兄弟远远地看到兔子的影子时,就出来跑了。所以,最后比兔子还快了一秒钟。
大家了解真相后,纷纷指责乌龟弄虚作假。狮子也取消了它的冠军,把奖杯颁给了兔子。