快乐的寒假
这是一只多么可爱的小兔子啊!
这是我今年在外公家的花坛里看到它时发出的由衷感叹。
在它小小的脑袋上,竖一对长长的招风耳,十分灵活,稍有风吹草动,它便立刻停止手头一切工作,竖起它的长耳朵,仔细聆听。只有确定危险解除后,才敢小心翼翼地继续工作。它的眼睛是红色的,如同两颗晶莹的红宝石镶嵌在洁白的雪地里。
在外公家的第二天,我发现小兔子在花坛的一角挖了一个洞,并且整天在洞里往外运泥土,估计是想把洞扩大一些吧!这下,我的坏心思又冒出来了:兔子在里头往外运泥土,要是我将泥土给填回去,那会怎么样呢?心动不如行动,我拿了铲子,搬了张凳子,静静地“埋伏”在兔子窝旁边。等兔子一进洞,我就拿起铲子,奋力往里面填土,平时没觉得,现在发现原先被小兔子推出来的泥土已经堆成一座小山了。可是还没铲几下,就看到小兔子匆匆忙忙从窝里退出来了,我也急忙将铲子藏好,若无其事地坐在凳子上,饶有兴趣地观赏小兔子的表演。只见它看了看我,又看了看四周,又抬头看了看天空,接就跑到一边去吃菜叶了。对我来说,真是大失所望了,原本指望能够看看它吃惊的表情,可现在它却如此镇定,真是扫兴!不过,不一会儿,我又计上心来”。
我听说兔子的视力特别差,几米开外就看不见了。于是我计划趁它还在进食,把它的老窝给填了。于是,我快刀斩乱麻,几下子就把它的老窝“夷为平地”了。完工后,我继续坐在旁边观看下半场好戏。只见兔子酒足饭饱后悠悠闲闲地往家走去。突然,它感觉到自己脚下土地的海拔变低了,不禁起了疑心,不觉加快了脚步。咦?我明明记得这里应该有一堆土的呀!怎么不见了?小兔子觉得更奇怪了,但它仍然继续往前走,接它难以置信地发现自己的窝不翼而飞了。它先是又蹦又跳,继而又是一阵发呆,很快又开始重新开挖。
接下来几天,还是如此,它挖我埋,但是第十天,我便不这么做了,因为我惊叹于它那坚定的信念和强大的意志力了。是啊,只要我们也拥有这坚定的信念、强大的意志力,又会有什么事情做不成呢?这便是寒假里我从这只可爱的小兔子身上学到的精神之一。
这个寒假,有了小兔子作伴,分外快乐!