文明祭祀作文
清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节目,也是中华民族的传统习俗。一年一度的清明节到了,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也愈来愈高。 清明已经变得不再清明,念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰,封建迷信的祭扫行为又在危害社会。
当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,当别墅、奔驰、小蜜甚至伟哥也成为祭祀用品的时候,当公车扫畅滋生腐败的时候,当车水马龙影响交通的时候,当烟尘缭绕污染环境的时候,当顶礼膜拜助长迷信的时候,如此愚昧十足的所谓“孝悌”之举,无疑是十足的闹剧,而非隆重的纪念活动。
祭奠先人的习俗无可厚非,但需要指出的是,“清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。”随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改革摒弃清明祭祀的旧方式、旧习惯,弘扬倡导新礼仪、新风尚,提倡祭奠习俗的文明。祭奠仪式不必拘泥于一种,更不必囿于陈规陋习,随着人们文明祭奠亡者观念的变化,新近出现的许多文明祭奠形式,用植树、种花以及在祖先墓前献一束献花、放一曲音乐等方式来祭奠先人,都值得借鉴。
网上祭扫从2000年出现第一家网上祭堂起,目前全国各地已有数十个网络祭堂。逝者的音容笑貌保存在网上,悼念者随时可访问网上纪念馆,献一束鲜花、点一枝蜡烛、留一曲旋律,或在论坛上抒发自己的思念,新型绿色、安全环保,都不失为很好的祭扫方式。