上学时受到过的关于品德的教育很多,却远远不如她那一次带给我的启发更让人印象深刻。
那天放学回到家后,因为第二天是周末,妈妈便把手机还给了我,我看着屏幕上跳动的信息,点开来一看,看到的是一句略带质问性的话:你是不是把我有会员的事说出去了?我顿感疑惑:我并没有告诉别人你的账号啊,我只是告诉了他们你有会员而已,于是我把这句话编辑好发了过去。
她并没有很生气地指责,反而用一种委婉的语气把我刚才跟她说的话讲了一遍道理,我忽然感到了羞愧,是啊,当我告诉别人她有会员,那么就会有很多人去问她,从而给她造成不必要的麻烦。
如果此时我已经内疚,那么之后她说的话更让我惭愧不如,“我刚才说的话是不是太重了啊!”我扪心自问了一下,明明是我自己先错了,她却反思自己的问题,我应该向她学习。
我心底冒出了许多种心情,有开心,是因为她原谅了我;有内疚,是因为自己犯错在先,但她反而安慰我;有释怀,因为我们还是好朋友;有震撼……
这件事让我一直铭记于心,同时也用这件事不断提醒、督促自己:做任何事,我们都要先替别人着想。