时间让我明白的感悟作文
在初一的时候,我们就学过孔子的一篇课文——《论语十则》。
在这篇课文中我最欣赏一句是:“己所不欲,勿施于人。”意思是自己不喜欢做的事情,不要强加在别人身上。
孔子这句话让我明白了只要是自己不想做的事,都不能强加在别人身上,因为,别人也有自尊。
在我读六年级的时候,有一个人,她是我的好朋友,可是,他不管做的是对是错,他都往我的身上推。当时,我的心里好难过,我生气地说:“你自己不喜欢为什么往我的身上推呢?我不是你的玩物,我是一个人,我也有自尊,我不是你,我不会拿别人寻开心,你总是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,踏着别人的自尊,自己却在那里哈哈大笑。”
为此,我难过了好几天,上了初中之后,我学了孔子的这句话,其实,过后一想,这几句话一直在我的脑海浮现。为什么她总喜欢践踏别人的自尊呢?难道她真是一个没有道德的人吗?
学了“己所不欲,勿施于人”这句话,我懂了,懂得怎样去看清一个人,去了解一个人,虽然她曾经做过很多对不起我的事,但还是值得我原谅的。