有些道理,也许是在某一天点醒了你,也许是在某一刻点醒了你,它可能发生在每一天、每一刻,就在你做错了事情的时候,它就出现了,并点醒了你。
这一天快要放学时,老师说:“同学们,今天上午一定要把作业订正好,下午要交。”我看了看自己的作业,心里想只不过师订正个错别字,下午去到学校再来写。可是我又怕被爸爸发现,于是我就偷偷把那一页错的撕了,心里得意地想:爸爸一定不会发现的。到了中午吃饭的时候,我坐在餐桌前,因为做了亏心事,饭桌上总是神情紧张,像丢了魂似的。爸爸突然说:“你把今天老师发的作业拿出来。”我没底气地说:“老师还没有发下来呢。”爸爸看了我一眼,二话不说就去拿我的书包,我心里七上八下,就怕爸爸把那页纸找出来,当爸爸把那页纸拿出来时,我顿时慌了。爸爸拿着作业本本厉声呵斥到:“为什么少了一页?是不是你把它撕了?”我听了只好一五一十地把实情说出来,爸爸说:“做作业不能偷懒,做错的题目要及时订正,撕掉逃避是不能解决问题的。不然错误越堆越多,最后就更难进步了。”
我听了以后后悔极了,就不应该在写作业时偷懒,订正时想着逃避。今天,我终于明白了:做每一件事都要认真对待,不能逃避问题。