时间让我明白的感悟作文
当我一看到这个作文题目,就在心里说:“小云姐姐这次出的题目,真是考验我们的水平呀!从“?”到“!”,这个题目什么意思呢?”我把题目转告了爸爸妈妈,妈妈跟我解释说:“从‘?’到‘!’的意思就是从疑惑不解到恍然大悟。”妈妈的话总会让我豁然开朗,爸爸说:“既然觉得有点难度就先放一放,到书上去找找题材吧!”
我便随便拿了一本《小学语文教材全解》看了起来,当看到《尊严》这一课时,我粗略地看了下内容,觉得好像有点文题不相符。有了,我现在不就是疑惑不解吗?待会儿就是恍然大悟了,这就是我的作文题材了!
这篇课文讲的就是一个年轻人不接受不劳而获之食,从而成了石油大王的事,可是这与题目“尊严”有什么关系呢?一串串问题立刻全部冒了出来。我又从头到尾仔细读了一遍,“哦,原来这个小伙子哈默不吃嗟来之食,他必须劳动之后吃才能吃得安心,这也应证了我国的一句古话:‘无功不受禄,受禄必有功’,最后成为了石油大王。”“哦,我明白了!原来哈默就是用这种方式来维护自己的尊严的!”我终于恍然大悟了。
我突然开始觉得好像这期的作文并不难嘛!不过,这突如其来的题材真是帮了我不少忙。