我们的老师作文
潘老师是我们的语文老师,还是我们学校的教导主任。她有着一头短发,一双大眼睛,一个小嘴巴,很慈祥的样貌,但是她一旦发起脾气来,又是十分威严,让我十分害怕,因为我最近两次受到潘老师的警示。
记得前一周星期二,潘老师通知第二天下午学校要进行三至五年级学生现场作文竞赛,提醒大家做好准备。第二天要比赛?而我们村里刚好要举行游神活动呢,很隆重很热闹的,家家户户的亲戚都来了很多,我当然也得去凑热闹。怎样办?放学后,我和超媛一齐去找潘老师说明状况,要求请假。潘老师听完后略一思考,说:“比赛怎样不来参加呢?做人要学会分清主角,你此刻是学生,所以首要的任务就是学习,再说,考试完毕你回家去也不迟的,明天下午只有一节课呢。”
得不到批准我悻悻地走出办公室,心里嘀咕着:老师怎样能够这样啊,我的事儿比学校的事儿重要着呢,可你还让我来学校!回家后反复掂量,最后觉得老师说得没错,所以第二天还是准时到学校参加比赛去了。是老师的话启发了我,让我选取后作出选取,能够放弃了村里的热闹,安住心坐下来考试。
另一次训示是在上一周。那天学校在礼堂举行庆“六一”节目展演,我们排练的舞蹈节目也参加了展演。记得当时一上台看到台下那么多人心里就有点慌,一走神就忘记了动作,于是几次跟不上舞伴跟不上了音乐。表演后第二天,潘老师上课时候给我们讲了人如何才能克服慌张,潘老师说人无论做什么事都要专心致志,这样才能把事情办好,包括上台表演也是,要专注于主角,把要表达的意思表现出来就不会紧张慌乱了。说着潘老师那我做例子,说我前一天表演时有两次走神傻笑着。不得不佩服潘老师观察的仔细,可这样当着全班同学的脸说我,真是太丢人了,所以心里不免有点怨责潘老师。但潘老师说,她批评人就是要当面,你听起来越难受印象才越深刻,改正起来才越有决心。过后想想,潘老师说的有道理。
别看潘老师有时候凶巴巴的,我明白她是为了我们好,我会好好记下潘老师的教示:做人要分清主角,做事要专心投入。