独自倚在窗前,听着雨打梧桐的声音,点点滴滴,心欲碎。那声音仿佛锤子打在心头,敲碎心口最软弱的那块地方。那过去真挚美好的时光,因为过于幸福,所以不堪回想。
冷清的书房里,只剩下我独自在努力地回忆。回想当年,醉里寻欢,书生意气,笑语还飘荡在耳边。如今却独守空房,戚戚生悲。
几行大雁飞过,心中平添感慨。曾经,鸿来雁往,大雁来时,总会捎来你的消息。即使远在千里之外,我也可以知道,在海角天涯,有一个人和我一样,凝眸思虑。满地黄色的菊花堆积,已经没有了当时的茂盛和生机。现在也没有人为我摘花了。守着窗儿,看天边的蓝天,自己又该怎样弥补那片心的天空。连绵不断的雨滴随着眼泪落下来了。夜已渐深,谁伴窗前独坐,只有我与影儿成双啊。可等到灯尽月下之时,影儿也把我抛弃了。
美好的日子就像泡沫一般,慢慢地,幽幽地,似乎还带着那么一点留恋,缓缓地从我身边飘过。好想回到以前——一每当我看到鸟儿归巢、弦子回家、恋人相拥、夫妻倾诉的时刻,内心总会升起一丝快乐——那才是属于我的天空,我的归属啊。
你的真挚,是我一生最美的记忆。记得当年我一首小词,却赢来你一叠回信。人们赞我“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,胜过夫君无数,可谁人能解你的一片真挚之情;还记得我们夫妻俩斗茶的情景吧?闲暇之时,你我一册在手,或猜想,或背诵。我一言,我一语;你一笑,我一忧,欢乐时光,尽在一杯清茶里。
抬头望着窗外的长空,思绪又飘到远方,泪水不知不觉地滑落。在这种乍暖还寒的季节,我怎能睡得着呢?披起当年你送我的轻纱,本想暖壶热酒去寒,不料心里更是凄冷。此时,我才明白,真挚的情感,原来如此地让人牵挂。
“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”遮不住的愁绪,盖不住的隐痛。如果还有下辈子,我还是要作你的妻子,你还是我的那片最美的蓝天。