曾经为那双渴望读书“希望工程”女孩的大眼睛所感动;曾经被地震废墟下面女生最灿烂微笑的求助眼神所震撼,记忆中这两双眼睛的美丽,演绎并下载了我心中珍存的最感人的故事。
我心灵的底片又一次定格在希望工程代言人苏明娟脸上所衬托的那双清澈、明亮、充满对贫困无助,对求知无望的双眼上。那种质朴、胆怯的目光,强烈地感光在我稚嫩的心田,挥之不去!她以自己纤弱和无助的方式,唤起社会责任。如今,梦圆所愿,使她以学者的身份反哺贫瘠的土地;这是眼神的魅力,这是理想与现实的心灵之约!
透过满目破碎、瓦砾之下女学生唐沁那双坚忍不屈的眼神,构成5。12震灾最凄美感人的场景:面临猝不及防的灾难,人生关口的高考,生死未卜的命运,是什么力量能够支撑她对黑暗和危难的信念呢?是知识。尽管废墟压顶,她能镇定自若打着手电看书;她用自己特有的豁达,化解恐惧绝望,诠释生命的意义。她心如止水的眼神,牵动每个人的神经——原来,知识就是力量啊!
没有承受苦难的能力,那样,就真的失去了希望。顽强的信念可以点燃希望之灯,人在,希望在。美好的家园,会在希望中重建。透过心灵之窗,美丽的眼睛,我读懂了贫困。灾难不可怕,无论安危,心理防线不能溃坝。物质营养贫缺,精神追求不可放弃;我们安逸的生活里,缺少些什么?优越的学习环境中,我们的眼神仍有些迟疑、有些茫然、有些恍惚,蜜罐和温床里滋养,我们缺失的是一种精神与品质,令人难以领略置安危于不顾、把精力转移到知识琼浆中的高尚境界。据她说:有书读不觉时间漫长,内心撑起这盏灯,驱走眼前的黑暗,同样,知识可以改变她的命运。
关于眼神,有太多的描写:历史上“哀莫大于心死”杜十娘的绝望目光,才有“怒沉百宝箱”的千古绝唱;我们身边沉迷网络少年,可悲呆滞的神情,有多少光阴可以重来…。为了迸发激情的双眸,为了“中华崛起而读书的”追求,同伴们,擦亮你的眼睛,追逐永恒的晶莹!