一双智慧的眼睛作文
日子中并不是短少美,而是短少发现美的眼睛。我国的诗人们正具有了这种眼睛。其实,诗人便是开掘日子中的美,并将其以愈加美丽的方式表达出来的人。
假如让你立足于刚被火烧燎的一片枯草地里,你会不由情不自禁一种悲惨、怅惘的心境呢?大部分人或许都为此唏嘘。而白居易却从灰烬中寻到草籽,从荒芜中开掘活力,写下“野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句,让生命之美从诗句中开放。假使他没有一双长于发现美的眼睛,怎么或许写下如此意味深长的诗句?
到你在夏天怒放的荷花旁沉醉时,可否想到少许佳句?“接天莲叶无量碧,映日荷花别样红”,这的确是佳句,但只限于景。周敦颐却从景之美中再度分析,得到了质之美:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。霎时间,莲花的超凡脱俗、高尚自好飘入咱们的脑海中——果真是美上加美啊!周敦颐也因此而爱上了莲花,成果了莲花。这是更深一层次的美啊!
当苏轼见月起兴,与张怀民步行亭中时,怕是月下已无别人吧!月光洒在院中,地被映得清澈如水,“亭下如积水空明”。可当这一比方行将结束时,苏轼的眼睛一亮光,写下“水中藻、荇交横,盖竹柏影也”的两层比方!他的诗句瞬间释放出一种意境,让人不知不觉的堕入进来,和苏轼一同赏识那洁白的月光、清澈的“清水”、交横的“藻荇”!这种幻想美、意境美,不愧是出自苏轼之眼!
这便是诗人,这便是诗人的眼睛,这便是诗人的长于发现、发掘、传达美的眼睛呀!
诗人的眼睛中饱含着才智,其实也蕴藏了美。只需咱们多去发现、多去了解、多去感触,也能够品尝到诗词中那些共同的美丽。有朝一日,当咱们从诗词中开掘出了新的美,乃至能够将它更美丽地表达出来的时分,咱们会突然发现:日子变得更美丽、更多彩了。由于咱们已具有了一双诗人的眼睛。