一双智慧的眼睛作文
我曾经怀疑,老师们是否都有一双“法眼”,能洞悉我们在学校做的所有事情?不然为什么班里有什么风吹草动,她都能知道?直到有一天,亲眼看到的一幕让我改变了这看法。
那一次,我去找语文黄老师背诵课文。背诵是我的强项,我一口气把课文给背完,心里得意洋洋,正等着老师的夸奖。黄老师拿着红笔在我书上写了个大大的“100”,然后抬头,摘下她的眼镜,轻轻地对我说:“背诵是很流利,但是还要注意节奏和情感哦!”我第一次这么近距离地看老师的眼睛,竟然布满血丝,显得那么憔悴,完全没有平时的那种神采飞扬。更让我想不到的是,左眼的眼睑还明显地红肿。这哪里还是什么法眼啊!我的心像灌了铅似的,沉重极了。这天之后,老师的眼睛在我脑海里挥之不去。
今年教师节快到,我想去买鲜花送给老师,可是想到老师那红肿的眼睛时,又迟疑了。听说,老师眼睛红肿是因为用眼过度。妈妈告诉我,多看绿色植物是最好的办法。可是老师哪有时间去照料这植物盆栽啊!怎样才能找到不用浇水的盆栽?望着被扔在一边的矿泉水瓶,我忽然有了主意。
我先用剪刀从瓶子三分之二的位置剪开成上下两部分,在上部分的瓶盖中间撮一个洞,把棉布条穿过去,放进培养土种上小植物,最后把它插进装满水的下部分,棉布条就完全浸泡在水里。小盆栽就做好啦!这样的小盆栽,环保,制作材料随手可得,最重要的是,棉布条满足植物生长所需的水的供应,实现自动浇灌。
当我手捧亲手制作的自动浇灌小盆栽送给黄老师,并告诉她当中的小奥秘时,黄老师惊喜万分,直夸我的制作“好特别、有创意”。
一直以来,老师被誉为“园丁”,一直悉心照顾着我们这些小盆栽。我相信,小盆栽也能默默地陪伴着园丁,更可以在园丁的照料下实现自我照料。望着黄老师此刻雪亮的眼睛,我多么希望,这小盆栽能够缓解老师的眼睛疲劳,让我们这些小盆栽在老师的“法眼”之下继续茁壮成长。