眼睛是会说话的,尤其是我们数学任老师的眼睛。任老师的眼睛大大的,长而浓的眼睫毛更为眼睛增添了几分神韵。
任老师眼睛的变化可多了:生气时眼睛成了倒三角形,开心时眼睛柔情似水,可漂亮了,关心同学时眼睛里满满都是怜爱让人心生温暖。
记得有一次,教室里静悄悄,只听见任老师提着嗓子在为我们第6单元考试复习,“当∠1=∠2时,这个角有几度呢?”老师那向量的嗓音响彻教室。她用那漂亮的大眼睛望着我们,眼里充满喜悦,觉得我们长大了。我听着老师讲课,觉得这十分地简单,不知不觉神已经离开课堂来到电影院,想着有趣的电影。老师察觉到了我的异常,她使出那自己一瞪二咳嗽三提示的方法来提醒我,我仍没有察觉到。任老师生气了,她的脸渐渐由晴转阴,眼睛里窜出了小火苗,她睁大了眼,厉声说道:“请吕铁凝同学来回答这道问题。”我一愣,没反应过来。“上课怎么能开小差?老师讲的你都会了吗?那么,由你来解这道题。”她期待地望着我,我来到讲台前低着头。老师的心渐渐软了,她眼里的小火苗渐渐退去,温柔地说:“上课开小差是不可以的,老师怕你没跟上进度,以后不能开小差了,明白了吗?”我红着脸,脸上火辣辣的。老师用手搭住我的肩膀,把我送回座位,又拍了拍我的肩膀,在讲台上向我点头。
我在接下来的半节课中,思路清晰,踊跃发言,老师渐渐笑了,眼睛笑成了弯弯的月牙。在做课堂作业的时候,老师的眼里带着欣赏望向我,仿佛在说:“好样的,知错能改就是好孩子!”又举起右手向我做了一个加油奋斗的标志。我也笑了,望着任老师那美丽的眼睛,笑得如此明媚。
就是任老师的眼神,令我在任何课中都能认真听讲,不再开小差,让自己成为一位上课认真听讲,知错能改的好学生。