一双智慧的眼睛作文
真假如何,需要我们打开内心的眼睛,辨别真伪。
谦谦公子,温润如玉,诗三百《淇奥》中提到的男子如嵇康一般,人们敬他为君子。有人赞他身长i丽,貌若谪仙。可他面对着的却不只是竹林下的素琴佛经,仍有官场险恶。在那时,他打开了内心的眼睛,明白自己迟早逃不过一死,便为自己的孩子准备了后路,写下了《与山巨源绝交书》,使山涛脱离了危险,亦为自己的孩子留下后路。在他赴刑之前,拨一曲《广陵散》娓娓而来,他笑,笑着世道险恶,笑阮籍穷途大哭,笑刘伶白眼视权贵,笑自己。他打开了内心的眼睛,留下了千古绝唱。
“桃花流水然去,别有天地非人间”。青莲居士一改之前的词风,不再唱着“天生我材必有用”。他打开了内心的眼睛,他看到的不只是皇上赐给他的荣华富贵,也看到了金钱背后的肮脏,官场上人心险恶。于是他放弃了力士脱靴,贵妃研墨,骑e仗剑走天下,愤笔出长安。他游历天下,广结好友,游山玩水,如不被羁绊的剑客,纵情山水之间,不理庙堂之事。领着一壶清冽的梅子酒,对友人大笑”我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来“。放荡不羁,潇洒自若。青莲打开了内心的眼睛,看到了背后隐藏的污浊,寄情山水,绣口一吐便是半个盛唐。
他从雪域走来,在布达拉宫。他是万人敬仰的圣僧,在凡间,他是最美的情郎。或许更多的人听到仓央嘉措这个名字,想到的不是佛,不是圣洁,而是情,是顽劣,是诗人。确实,一个人是否成为诗人,不是看诗作的多少,而是诗的成就有多高。乾坤当年写下几万首诗,却仍被认为是政治家,而杨万里却以一句”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“奠定了诗人的地位。而仓央嘉措当政时,西藏受不远处的匈奴夹击与朝廷势力的威胁。他打开了内心的眼睛,为了他的人民,他愿意前往朝廷。他打开了内心的双眼,成为了一个真正的诗人”安能与君决绝,免教生死作相思”。
故种种之例,无一不说明,看事情不只看表象,要有一双火眼金睛,深思熟虑,打开内心的双眼。