一双智慧的眼睛作文
我们的班主任赵老师有一双令人生畏的眼睛。这双眼睛就像“探照灯”一样,经常在同学们身上来回扫射。只要是她上课,同学们总是绷紧每一根神经,凝神屏气,小心谨慎。
记得我刚转到这个学校不久,人生地不熟,胆子很小,碰见赵老师,眼睛总是不敢与她对视。有一次上课,赵老师提了个问题,同学们都争着举手回答,我也情不自禁地举起了手,但心里却不住地想着:赵老师,可别叫我呀!可别叫我呀!哪知赵老师却偏偏叫了我。
我应声站了起来,同学们的目光刷地都落在我的身上。我心里慌乱极了,脸麻辣辣地红到了耳根边,头也不敢抬起来,回答得结结巴巴,语无伦次,声音小得像蚊子嗡嗡叫。同学们轰地一声笑了,我把头埋在胸前,脸上直发烧。我偷偷地瞥一眼赵老师,发现她那双眼睛正望着我,好像在说:“别急,慢慢说。”我慌乱的心情顿时平静了许多。我思索了一下,鼓起勇气,流畅地回答了赵老师的问题。赵老师满意地笑了,看眼色,仿佛在说:“答得好。”
上学期,在赵老师的辅导下,我参加了省少年儿童读书大奖赛,获得了第四名。当我领取奖品时,赵老师不住地为我使劲鼓掌,她眼睛里闪烁着无限的快乐和欣慰,似乎在鼓励我说:“在前进的道路上,你已经迈出了可喜的一步,还要努力呀!”
赵老师的眼睛确实也有令人生畏的时候。有一次,在课堂上,我因一件小事和同桌你一言我一语地争吵起来,声音虽然不大,却被赵老师听到了。她眉毛往上一挑,一道严厉的目光直射向我。她虽然没有开口训斥,但我却领悟了她那目光的潜台词:“你是干部,上课应该起模范带头作用,怎么自己上课还不守纪律?”我羞愧地低下了头,和同桌立刻聚精会神地听起课来。
赵老师的眼睛,是令人生畏的眼睛,也是蕴含着火一般的热情的眼睛。她那闪烁着智慧光芒的眼睛就像好夜空一闪一闪的星星,将我的视线引向了一个广阔奇幻的世界……