清晨,空气中弥漫着淡淡的薄雾,我偶然瞥见了那座破旧的老房子。青瓦白墙的小楼,静静地伫立在晨雾中,就像一位孤独的老人,窗边的木框精雕细刻,屋顶铺满灰尘,瓦片也变得灰蒙蒙的,一切都是那么的斑驳。
一个身影闪过我的脑海,我猛然想起了几年前这座房子一个特殊的主人。记得那时我9岁,天是那样蓝,云是那么轻,日子过得很快乐。有一天,一个女孩闯入我的世界,她有着花一样的面貌,瀑布般倾泻而下的长发,高挺精神的鼻子,花瓣一样红润的小嘴。
无际的田野里,我漫步在小径上,不经意间看到她落寞的背影,我向那个方向看了几眼,突然意识到什么,挪着步子来到她身边,情不自禁地问:“我们可以成为朋友吗?”她顿时红了脸,低下头,忸怩地玩着纽扣,轻轻地点了点头。
几天以后,我到她家去找她玩,她坐在沙发上,无所事事。她似乎感觉到了动静,脸上浮现出了笑容,礼貌地问了声好,我却发现一丝异样——她的双眼是紧闭着的!我很好奇,凑上前问:“你的眼睛……怎么了?”她听了这话,长长的睫毛瞬间垂了下来,声音小得几乎听不见:“我看不见……”我万分惊讶,目瞪口呆地望着她,试探着说:“让我做你的眼睛,好吗?”她愣了一下,哽咽地说:“好,谢谢你。”说完,她紧紧拉住了我的手。
第二天,我们按约定来到乡间的羊肠小道,她对我说:“我好想看看天空的样子。”我抬头看了看一碧如洗的天空,慢悠悠地说:“天空蓝蓝的,有小鸟在飞,云朵千姿百态的……”“天空真美啊!”她感慨道。“是啊,只要你用心去感受,就能看到天空。”我说。
第三天,我们来到了一片幽静的小树林,她又问:“小树林又是什么样子的呢?”我环视了四周,说:“树木很团结,环抱在一起,阳光透过树叶的缝隙照进来……!”她若有所悟,淡淡地品味着这个世界。
那双眼睛,亮着,亮着……