一双智慧的眼睛作文
背诵着茅盾的《白杨礼赞》,我突然生发出了疑问:究竟什么是美?
世间万物,芸芸众生间不乏美的事物。有人赞白杨的雄姿;有人咏梅花的傲骨;有人欣赏莲的“出淤泥而不染”;有人赞赏松的笔直挺拔;有人陶醉杨柳的婆娑婀娜……在欣赏者的眼中,他不仅见到物的表象,他还看到物的本质。于是有了菊之清高、竹之虚心、兰之幽雅、松之刚毅、水之清明、雪之纯净。
然而由于人们生活环境的不同,所受教育的不同,各自修养不同,人们的审美观也就不尽相同。同是面对杨柳,有人赞其多姿,有人贬其轻浮;同是看见牡丹,有人赏其雍容,有人责其妖冶。于是同是生活于大千世界中,有人厌恶世俗,甘愿隐居山林或削发为僧;有人面对困境,积极乐观,努力创造,努力改变;有人衣食无忧,却觉得活得没意思;有人“但愿长醉不复醒”;有人“真想再活五百年”……人哪,真是不同!
但我奉劝人们还是积极乐观面对生活,睁大我们的双眼去发现美,用我们的双手去创造美,更何况万物确都有其美的一面:有人从臭椿树上看出其实用的特点;有人从铺路石身上读出其默默奉献的品质;有人从绿叶身上看到了高贵的灵魂;甚至有人从凶残者身上发现有时他还有一丝的良善;有人从狭隘者身上有时也能感受到他宽容的一面。蚂蚁虽微小,但它身上却也蕴藏着伟大的力量。
上帝给了我们一颗会思想的头脑,并赐给了我们一双明亮的眼睛。上帝将我们看做天使,我们就要用天使的眼睛去发现、寻找真善美,用智慧的头脑接受这一切的美好。
人间自有真善美,思辨发现是关键。
鹰击长空、鱼翔浅底、潭映晓月、梨花带雨。红杏枝头春意闹,云破月来花弄影。“美”无处不在,无处不有。只要你有一双智慧的眼睛,有海纳百川的雅量,自然就有丑小鸭变成美丽的白天鹅、大肚青蛙变成英俊王子、灰姑娘变成高贵皇后的故事。