夏日里,苗圃里的翠竹枝繁叶茂,一杆杆直直的,一节复一节,堤岸边的柳树像一个个亭亭玉立的少女,正对着清澈的湖水,悠悠地梳理着自己的头发。在那个炎炎的夏日中,那一幕还时时刻刻萦绕在我的心头。
天空灰蒙蒙的一片,乌云密布,似乎顷刻要下起大雨。我一个人呆呆的站着,看着这覆盖了整个天空的乌云,手中握着那一根被我折断的警示杆,不知所措。天空哗哗地下起了大雨,下吧!但愿可以冲刷去我这个“犯罪分子”身上的污垢。
在刚不久之前,伴随着空中鸟儿轻快的叫声,我拿着奖状欢快地从学校中走回家,心中的愉悦已经溢了出来,因为在学校中我获得了三好生的奖项。就在我走进车库时,抬头仰望,正巧看见一根长杆,上面有着红白色的纹路。“这是用来防止车辆过高而设计的。”父亲曾这么和我说过。我下意识地一跃,原以为是一根结实的铁棒,用我的双手握住了它,刚握住,耳边传来了令人讨厌的声音。“咔”的一声,一根小小的翠竹承受不了我重量,连同我一起落到了地上。
我坐在地上,下意识地张望四周,空无一人,就连站岗的老大爷也不见了,一个想法刺激着我:趁现在没有人,赶紧跑回家。我赶紧起身,忍着摔落时的剧痛,正准备要离开时,心中浑然一阵:真的要离开了吗?看着灰蒙蒙的天空,雨滴毫不留情地向我砸来,打击着我的脸,直击着我的心头。在那一刻我再也没有向前走一步。眼中的牟子渐渐转移到了落在地板上的三好生奖状,上面的黑字在大雨的冲刷下渐渐抹去…我不应该逃避,我应该扛起属于我自己的责任来。放下书包,用着矫健的步伐奔向了物业处,披着湿了一身的校服,我将我损坏杆子的事告诉了管理员。透过窗户的阳光找到我的校徽,显得那么鲜艳。
雨渐渐消停,抬头仰望,除了南归的燕群和一望无际的天空,又剩下什么呢?回到家中的我把实情告诉了父母,本以为是无奈的责骂,可父母听了轻轻抚摸着我淋湿的头,母亲拿着新的衣服向我走来“一根警示杆最多不过一两百,可你这种承担责任的品质确实十分可贵啊。”
如果责任有旋律,那么一定不会是轻快的,但确实生活中最美妙的旋律。面临抉择的时候总是艰难的,但你绝对想不到你扛起责任的身影有多震撼,选择扛起你的责任后,前方便是走出荆棘的阳光小道。