成长路上我懂得了坚持作文1000字
暑假,我参加了茅山夏令营活动。这次活动让我懂得了什么是坚持。
记得那是夏令营第四天的清晨,队员们匆匆吃完早饭,也顾不上擦嘴,各自带上水就踏上了“徒步茅山七公里”的征程。
刚出发,天色还早,我们一路呼吸着山里新鲜的空气,周围到处是琳琅满目的绿色植物,树叶上那一滴滴露珠闪闪发光,仿佛在为我们加油助威。我们边走边看,公路旁一只只牛羊吸引着我们的眼球。大家有说有笑,一点不觉得累。
渐渐地,太阳公公爬上头顶,盘山公路顿时变得灼热起来。阳光明晃晃地照在树叶上,露珠早已逃得无影无踪。我们在崎岖的山路上缓缓行进着,很多队员带的水早已见底了。因为没有绿阴的遮挡,地面被晒得滚烫,热浪从头上、脚下、四周,360度无死角地向我们袭来。空气中没有一丝风,队员们遥望前面连绵不绝、起伏跌宕的山路,汗水噼里啪啦直往下掉。大家已经从一开始的一路飞奔,变成了现在的步履蹒跚。
“还有1000米就到山顶了,那里有矿泉水卖!”教官这一声喊使我们顿时脚底生风、活力焕发,仿佛小卖部就在眼前了。队员们使出了浑身之力,也不顾教练的呼喊,不出三分钟就冲上了山顶。可山顶只有岩石,连一根草都没有,更别说是小卖部了。哦,原来教练使了“望梅止渴”的招数。现在想来,这一句话对我们而言就像久旱逢甘霖,让我们在精疲力竭的时候又焕发了动力,这句话对我们的激励作用是多么巨大啊!
才在山顶休息了几分钟,天上竟然下起雨来,雨越下越大。只有少数人带了雨伞,我们一群人在光秃秃的山顶上挤作一团,躲避大雨的袭击。我在心中暗暗地想:今天真不走运,先是天气这么热,再是下大雨,要是不来参加这个夏令营就好了。教官好像看出来我们都有些垂头丧气,对我们说:“小队员们,你们平时哪有机会遇到这么好的锻炼机会呢?来吧,打起精神,我们要战胜眼前的困难,坚持就是胜利!回到营地,我奖励你们每人一瓶矿泉水!”
伴随着教官的承诺,我们踏上了回归的旅程。雨渐渐停了,每当队员们感到有些乏力时,其他成员就会鼓励他:“再坚持一下,就快到了,到了营地就有水喝了!”队员们的眼睛里仿佛燃烧着希望的火焰,大家互相激励着,下山的步伐也变得轻松了许多。不知不觉中,营地就在眼前了,这使脚酸腿麻的我们开始了新一轮的500米“大冲锋”。整个队伍已从上山时的“一条长龙”变成了现在的“冲刺比赛”。两分钟后,所有人回到营地,平时没有什么味道的矿泉水变得无比清甜可口,这经过坚持不懈努力而收获的奖品是多么甘甜啊!
这虽然是我成长路上遇到的一个小考验,但它让我懂得了,无论遇到什么困难,都要认准目标,脚踏实地地坚持下去,胜利属于有恒心有毅力的人!