社会就业的紧张形势是众所周知的,无形的压力让无数人喘不过气。那些站在成功肩上的人,他们的成功让人心生羡慕,于是大家便将自己与他们在自己做一翻比较,结果就是认为自己这辈子都有可能到不了别人的高度。因此,内心的失落感愈来愈浓烈,久而久之就变得无所谓,觉得自己本就该这样,与其去羡慕空虚有的,倒不如过好现在。所以便甘愿做着自己的工作,不力争向上。
或许有人会说,若没有能力,爬的越高到最后还不是摔得越惨。山东某村庄任职的大学生村官小林说:“我知道我有能力去做一名领导者,但不想承担那么多”,试问,如果每个人有能力的人都这样想,那么这个社会又该如何发展,国家又该如何强大?
越来越多的人安于现状,只愿做一个默默无闻的角色,所以才让那些站在高峰的人显得那么耀眼,他们成为了自己人生的主角,却也伴随着无数的配角。阿里巴巴商业帝国,京东商业巨头,比尔·盖茨的微软技术,这些成就或许真的是普通人做梦也不敢想的事情,可大家都只看到了他们的成功,却睁眼忽视了他们背后的付出。在经历一次失败之后,大都人都选择放弃,而他们正是凭着自己坚持不懈,成就了自我,变成了人人羡慕的人生“主角”,而那些轻言放弃的人,失败也是必然的。
成功不是单方面的,但我想,人生若没了奋斗的目标,没有力争向上的进取心,那么自我的价值又该如何体现?曾听说过一句话:别人的光芒为何耀眼四射?那是因为你拥有的黑暗为别人的光芒做了嫁妆。所以,我们应当做万草丛中那一朵娇艳的花,而不是随处可见的绿叶。