我家美丽的水仙花作文
我们一家人都喜欢水仙,差不多每年都把水仙点缀做为年花。今年春节之前,我带6岁的小孙子来到城西花圃看花,偌大的温室大棚里如春天一般,鲜花怒放,五彩缤纷。小孙子突然喊道:“爷爷,这有水仙花,买两棵吧,奶奶也喜欢。”我顺便问道:“你喜欢吗?”他高兴地回答:“那是当然!”小家伙的机灵发现和提议,使我深受感染,于是买了两棵花蕾初显的水仙,回家清供到专用盘里。
我喜欢把水仙放在客厅向阳的窗台上,这样屋里、院子里均可观赏。不几天,水仙清姿绽露,那翠绿欲滴的叶片,亭亭玉立的花梗,衬着白色的花朵,黄色的花蕊,时时散发出醉人的芳香,清奇俏雅,自有飘逸凌波之致,使整个客厅弥漫着一种清新的味道。水仙象征着君子,贵而不骄,冰清玉洁,显示出一种谦卑的高雅。
“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”水仙花对生活的要求简单朴素,适宜的阳光和温度,一盆清贫的水,就滋养了她的一生。寒冬时节,百花凋零,水仙花却叶花俱在,细茎嫩绿,花朵如雪,清香宜人……正月里,亲朋来往,看到明媚的窗台上两盘盛开的水仙花,无不近前歆嗅,啧啧称赞,使客厅凭添了无限的温馨和亲和力。水仙花的美,也同她的整体一样,不仅体现在她那洁白的六片花瓣上,而且体现在她那金黄色的花边上,还体现在她那灿烂的花蕊上,而我更多的是钦佩她那种自甘清贫,勇敢面对生活,拥抱世界的决心上。
有道是,“案头清供是君子之心”。因为无须刻意,心有所属,寄托于物,自有一种生活态度或情趣在其中。水仙站立在清水里,根须,如银丝,清晰可见,纤尘不染;叶子,碧绿葱翠传神;花,有如金盏银台,高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁,且花期长。这珍贵的花卉早已走遍大江南北,远度重洋,久负盛名,誉满全球。
“玉色依稀捉月仙”,难怪诗人爱用月之轻盈皎洁来比喻水仙之美。
水仙花,素洁清雅,超凡大群,她那“含香体素欲倾城”的香姿,“不许淤泥侵皓素”的品格,“不怕晓寒侵”精神和只凭一勺水,到处生根发芽,迎春开放,而深受人们喜爱,视为吉祥如意、和平友好的象征,千家万户不可或缺的“岁朝清供”的珍品。难怪清朝康熙皇帝也不禁赋诗称赞曰:翠帔缃冠白玉珈清姿终不污泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一花。
抚今追昔,不胜迷津,拙作小诗一首:
五律赞水仙花
缈缈水仙花,
翩翩韵皓霞。
遥看天女舞,
近赏玉肌纱。
朵朵芳颜绽,
片片翠叶华。
清香飘雅逸,
心醉梦天涯。