家乡特产桂花茶作文
桂花茶是我家乡的一种特产,也是我最喜欢喝的一种茶。
桂花树一般在八月开花。桂花不大,小小的,一簇一簇的,桂花的颜色大多数是黄中带白,花瓣大概五片,非常香,隔很远都能闻到。
我家门前就有一排桂花花,每年八月桂花开放时,我都会拿出一张张白纸铺在桂花树下,然后用一根长竹竿用力把桂花从树上打下来。小伙伴们也都来帮忙,不多时,我们打下的桂花就能装满一袋子,平均分过之后,我们就领着各自的桂花回家了。我总是有一些私心的,总会给自己多留一些,因为每次家里来客人时,我都要要端上一杯清香的桂花茶献给客人。制作桂花茶的过程十分简单,几乎人人都会做,只不过伙伴们不愿意学罢了。首先把打下的桂花铺在席子上,要十分仔细地把一些小枝头清理干净。再把它们分别装在几个小篓里,依次把它们清洗干净,不能留一丁点脏东西。需要注意的是,清洗的时候水不能放太大,不然小小的桂花就很容易被冲走或冲破,那样就不美观了。洗干净后,就把桂花铺在干净的竹席上,在太阳下晾干。最后用玻璃瓶子装起来保存就可以了。
想喝茶或是来客人时,用小勺取出一些桂花,放在茶杯里,再往杯子里慢慢地倒入稍烫的开水,只能慢慢倒,如果速度太快,那桂花茶就不会那么香、那么好喝了。端上一杯桂花花,慢慢品尝,那味道真是沁人肺腑。这时,整个屋子都飘满了桂花的香气。
我喜欢桂花茶,更喜欢我的家乡。