家乡特产桂花茶作文
福建盛产名茶,我的家乡是座落在福建北部的一个小县城。
你也许品过“龙井”,喝过“铁观音”,可你听说过“桂花茶”吗?在我的家乡,一提起桂花茶,可是无人不知、无人不晓的。桂花茶馨香四溢,你只要闻一闻,就顿觉神清气爽,尝一口,更是满口香甜。
顾名思义,“桂花茶”就是用桂花蜜泡的茶。每年冬天,丹桂飘香的时候,我们这儿每家每户都会采一些桂花来做桂花蜜。首先,精挑细选出颜色最鲜艳的花瓣,然后放到开水中焯一下,再捞上来,放上适量的白糖和蜂蜜搅拌均匀,最后装进事先准备好的干净的玻璃瓶中,用汤匙压实。这样桂花蜜就做好了。
每年正月初一,我们家乡人人都要先喝上一杯桂花茶,听大人说,这样,在新的一年里,生活就红红火火、甜甜蜜蜜了。
正月拜年串门或者是平时贵客上门的时候,主人总是会拿出封得严严实实的桂花蜜,先泡上一杯桂花茶给客人喝,这其中包含着主人对客人的美好祝愿——平平安安、吉祥如意。
怎么样,你闻到桂花茶的香味了吗?有兴趣的话,欢迎到我们家乡来哦!热情好客的乡亲们,肯定会给你端上热腾腾、香喷喷的桂花茶的!