令我印象最深的是贝多芬。他坚强而纯粹,被作者排在这英雄队伍的首席。贝多芬从小就被父亲逼着学音乐,学不好还要挨打,缺少家庭温暖,成年后耳聋,而且爱情经常与他擦肩而过。他结识了歌德,然而又不能忍受歌德在皇室面前肃立弓腰脱帽。他为侄子操碎了心,然而他的侄子却出入赌场,欠下一屁股债。在一八二六年至一八二七年之间,他患上了胸膜炎,然而他却还为侄子的前程四处奔走。接着他病倒了,让侄子去叫医生,然而这个麻木不仁的家伙竟忘了自己的使命,直到两天后才想起。医生来得太迟,而且治疗有误。在一八二七年三月二十六日,他去世了,在去世时没有一个亲人在场。贝多芬的一生是苦难的,然而他自己并没有放弃生活的信心,还写了不少歌颂欢乐的乐曲。他身患耳聋却从未放弃音乐。他创作了无数首乐曲,他的"我要扼住命运的咽喉"激励了无数人,他的一生就是一部和命运作斗争的历史。