《小贝流浪记》是孙幼军叔叔写的。它是一本很动人的故事书。
故事讲的是猫妈妈生了两只小猫咪——小宝和小贝,猫妈妈不久发现两个孩子不一样。小宝很强壮,小贝很小。
有一天,一个男孩子把玻璃弹子射进了它们住的木板棚里。猫妈妈看见事情不妙,她就叼起身体强壮的小宝跳上了屋顶,小男孩就把小贝抓走了。小贝被抓走以后,小男孩把它当玩具玩。小妹妹抱起小贝对哥哥说:“别打小猫咪,它多可怜呀!”小妹妹回家时,哥哥把小贝送给她。在小妹妹坐车的时候,小贝被关在盒子里,他顶呀顶,顶不开。费了好大的力气,小贝终于逃走了。
小贝太想妈妈了,可小贝不知道妈妈在哪里。他到了草原上,天黑了,他总觉得身后有什么东西在追他,所以他用尽全身力气往前跑。有一只大狼正饿,往小贝身上一扑,而小贝赶紧往大树上一跳,接着又用爪子钩住树皮,也不知怎么的,就爬到树上去了。大狼走了,天亮了,太阳从东边升起来了。小贝走到茅屋外,院子里有一条大狗,它看到小贝晕倒,就说他太饿了,于是把自己的奶给小贝吃。吃了奶,小贝有些力气了,就慢慢地站起来。谢了大狗,小贝又往前走。
他在森林里住了一天又一天,他用自己的方式度过一次次凶险的捕捉。为了吃饱,他学会了抓蚱蜢、蝈蝈和小甲虫。冬天,他已经长成一只大猫了,他得想办法抓田鼠、掏蛇洞、甚至去捕灰鼠。原先他爬一棵小树都很困难,现在一棵大树三蹿两跳就上去了。小兔子在老鹰的爪子下救了他,他在狼的爪子下救了小兔子,它们成了好朋友。
没想到刚走几天就出事了,他掉进了动物学家设置的陷阱里。他们抓到小贝,他们认为小贝是一种很像猫的动物,他们要研究小贝。小贝趁有人送食物的时候,闪电一样从笼子里逃走了。
又经过一段时间,猫一家终于团聚了。小贝觉得哥哥那么瘦,小宝觉得弟弟那么强壮。睡觉时,他们还沉浸在幸福当中。小贝想,在妈妈的身边是多么温暖啊!只是小贝还梦见了曾经在森林中生活的自己。
小贝勇往直前、永不放弃的精神,我该向他学习!