“油麻地的小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的,这是一幢幢房子,在乡野纯洁的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来……桑桑就是在这些草房子里,草房子的前后及四面八方来显示自己的,来告诉人们‘我就是桑桑’的。”
这是篇头的一段话,我就被诱惑了,有一种想进去的感觉。
读完后合上书本,很长时间不想言语,眼睛潮潮的,满目都是夕阳映照下反出金色的草房子,几只在空中不断盘旋划破空气发出响声的白鸽子,绿油油的艾地,两边长着青翠苇草的河流……曹文轩的文字,总是氤着芦苇、菖蒲、艾草和栀子的清香,一种纯净的美,铺天盖地。
这是一本关于成长的小说。
那个光光的秃鹤,在受尽嘲笑和排斥之后,终于还得牺牲自己的尊严换取他人的认同。
那个美丽而孤苦的纸月,从小就只有外婆一个人,父亲虽然近在眼前,却又远在天边。外婆过世之后,最终还是跟着父亲远走他乡,离开那个金色的草房子……
那个操着不同口音的细马,在受尽排斥之后,终于收获了亲情……
那个天不怕地不怕的桑桑,却因了病痛的折磨,在鬼门关前徘徊了许久,那神圣的喝药仪式,那没有歌词的曲调,还有那一句“不怕”,让他开始成长……
成长的过程,是个经受苦难的过程,谁也逃不了。
成长的过程,是个离开的过程,离开你深爱的人,离开你深爱的土地,离开你深爱的岁月。
童年就是这样,在不知不觉中,开始离你远去。于是便只剩下美之又美的回忆,在回忆中微笑,在回忆中落泪,在回忆中悼念。
这里没有恶,只是单纯的成长,可是却伴着那么多的泪,那么多的笑,那么多的不舍,那么多的愧疚。
这就是童年,让人神往,却又黯然神伤。我们在懵懂中度过童年,在长大后怀念童年。岁月就这样匆匆而过,还没来得及珍惜,便只剩下怀念了。