《草房子》是本描写乡下农村孩子生活的长篇小说,由曹文轩所写。
书中的主人公桑桑在油麻地小学度过了六年刻苦铭心的校园生活,书中述说了一件件催人泪下的故事:男孩女孩之间美好而又纯洁的友谊;对素不相识的老人的敬爱;对朋友奋不顾身的勇气;对父母的尊敬;对妹妹的呵护等等。
或许,在别人的眼中的桑桑是一个淘气,爱捣蛋,爱闹,鬼点子多和顽固不化的人。可桑桑在我的眼中是个与众不同的男孩,他敢做敢当、勇于尝试、重情义,能给人带来欢乐与高兴的一个人 。《草房子》这本书中,我似乎回到了童年时代。随着少年桑桑来到了书中的油麻地小学,又一次度过了这令我如醉如痴的四年时光。
插图1.jpg
欢乐与高兴决定了一个人的生活方式,而桑桑却是一个能改变别人心情的人。记得有一次桑桑脑子里冒出了一个想法,大热天,冰箱的盖子上为什么要盖一层棉被呢?而且冰箱里的冰棍还不会融化。是不是穿上棉衣棉裤就不会热了呢?桑桑就回家穿上棉衣棉裤,拿来一根竹竿,在大庭广众之下乱挥乱舞,结果挥汗如雨。自己没变的凉快,反而把大家弄的抱腹大笑,这时心情不好的人都被桑桑弄的开怀大笑。这恐怕就是桑桑的一种魔力吧!
桑桑重情重义,敢做敢当。纸月是《草房子》里的一个女孩,不过她不是油麻地的人,而是板仓的人。有一次,桑桑见纸月被人欺负,就挺身而出,和那些人打架。那些人每个都比桑桑大一个头,而且有三四个人。这一点我非常佩服桑桑,如果我是桑桑,我也会这样做。
《草房子》是一本令我如痴如醉、热泪盈眶的书。它有着亲情、友情……曹文轩真厉害。世间的那么多情与爱都被它包含在小小的一本书里。它有着许多催人泪下的语句,那一个个的字就如同一个录影带在我的脑海里不停的滚动。