今天我读了一本名叫草房子的书,是曹文轩写的,读完后我深有感触!
故事主要讲了一位名叫桑桑的男孩儿刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一串看似寻常但有催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅······这六年,是他接收人生启蒙教育的六年。
主人公桑桑是一位乐于助人、调皮可爱又聪明的男孩儿。他爱动脑筋,用蚊帐做成渔网自己捞鱼吃、用各自家里的碗柜给鸽子做成温暖的“别墅”,但不免遭到父母的责备。他富有正义感,当别的孩子欺负纸月时,他毫不犹豫的冲过去帮忙。又一次,他得了一种怪病,脖子上肿了很大一个包,需要用烧红的针,从包上扎进去,他却一点也不怕。
在这本书中,我们认识了许多性格各异的人,有很在乎自己秃头的秃鹤,文静的小女孩纸月,蒋一轮老师、白雀姐姐、秦大奶奶,由热闹变得冷清的红门,江南小蛮子细马……这一个个生动感人的故事,让我久久不肯放下此书,。在这本书中,桑桑是一个贯穿全文的线索,他是个性格鲜明的人,可又是个不幸的人,得了一种怪病。在这本书中,最让我印象深刻的是陆鹤,他有一个秃头,所以常常被人戏弄,被人嘲笑,他常常躲在河边哭泣,看他没自暴自弃,在学校的演出中,他勇敢的担任了一个至关重要的秃头角色,并出色的完成了任务,他的成功源于他对自己的信任,他让我知道了,要想成功,首先自己就不能放弃自己,让别人说起吧,是金子总会发亮的!
《草房子》这本书很有意义,希望大家读一读。读了《草房子》,我不禁回想,我是否能像桑桑一样乐于助人?如果遇到别人需要帮助时我能否给予他人帮助呢?我决定,以后一定要像桑桑学习,做一个品质高尚的人。