巴黎圣母院读后感
这本书看了很久它给我的印象有点复杂,有点让我不太明白,那感觉就像一团说不出的东西堵在心中,想说却说不清楚,但是让我印象最深刻的场景有当时的那些建筑,还有二个人物:爱斯美拉达、卡西莫多,巴黎圣母院。
当时的建筑主要是教堂,那些象征奢华、权力的建筑,那些压制人们思想的建筑,让人们不能拥有自己的思想,以及不敢放胆去做自己想做的事情,做什么都以教会为重,以所谓神圣的宗教、教堂为做事的出发点,而这也让那些教会统治者乘机假借神圣的宗教、神圣的教堂来展现自己。从那些许多的错综复杂的毫无章法的建筑群我们不难看出,当时的人们内心是怎样的压抑,怎样的狂躁,那些像雨后春笋一般从地下冒出来的教堂的尖顶,就是人们对上天无声的哀号。
卡西莫多外貌其丑无比,他二四面体的鼻子,马蹄形的嘴巴,茅草似的棕色眉毛所堵塞的细小左眼,完全被一个大瘤所遮盖的右眼,那上下二排残缺不全宛如城堡垛子似的乱遭的牙齿,他是这样一个外貌残缺不全的人,但是他却拥有世上最美丽的、最纯洁的、最善良的心灵。他从小被副教主收养,因为丑陋的相貌人们都远离他,他从来没有得到过别人的一点关爱。但是,他向往美和爱情,勇敢地追求爱斯美拉达,虽然他知道优秀的爱斯美拉达,是他望尘莫及的,但他还是勇敢地去追。
爱斯美拉达是一位波西米亚少女是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁、善良有同情心、乐于助人。当她看到一个被无辜处死的诗人,甘愿接受他做自己名义的上丈夫以保全他性命。再当她看到因在烈日下受鞭刑的卡西莫多口渴时,只有她同情他送水给他喝。但是这样一个善良的女孩子却被悔蔑为“女巫”、“杀人犯”并被判处绞刑。 《巴黎圣母院》这本书是推向一种极端的美丑对照,推崇善良与邪恶的对立。看这本书让人有一种心灵上的震撼,引发种种的思考。