《西游记》读后感
金猴奋起千钓棒,王宇澄清大圣归。在猴年钟声敲响之即,我又一次捧起《西游记》这本名著,认真拜读起来。
《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国“四大名著”之一。书中讲述了唐朝法师玄奘在徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧和小白马的陪同下,历经十四寒暑,九九八十一难,最终取得真经,修成正果。从这本书中,我除了感叹唐僧师徒几人各自不同的通天本领外,最让我受启发的还是其中讲述的一个简单却又颠扑不破的道理:凡事只要经过反复的磨练和不懈的努力,必能修成“正果”,取得成功。
我们都知道:辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必然经历了被母鹰无数次推下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动和磨舐,才能熠熠生辉。而我们想要获得成功,必然也会经历无数次的跌倒和失败。要知道不经历风雨,怎能见彩虹?困难失败并不可怕,如何把阻碍前行的石头狠狠踩在脚下,才是年轻的我们首选考虑的。在平时的生活和学习中,我们随时可能遇到不同的困难,有效打败它、战胜它才是年轻的我们应有的风采。对于我来说,最具说服力的还是去年参加市里的毽子比赛。在这次比赛中我获得了女子双人组第一的好成绩。可是,熟悉我的朋友都知道,开始我连怎样正确踢毽子都不会的呀,不是脚的姿势不对,就是投放毽子的时机不对。为此我苦恼了很久,可是怎么办呢,总不能放弃吧。于是乎,在妈妈和外婆的帮助下,训练开始了。外婆首先示范正确姿势,妈妈负责拍摄视频,然后再把我和外婆踢毽子的视频放给我看,从中我发现问题,再经过外婆的指点加以纠正。慢慢的,我的姿势正确了,质量有了保证,开始抓数量。今天多踢10个,明天再多踢10个,渐渐地我的技术不断提高。困扰我的踢毽子难题也不复存在。如今我更是享受踢毽,享受它给我的乐趣。从最初的不知所措到如今的得心应手,其中我不知经历了多少次的失败,但是凭着不服输的劲,终于铸就彩虹,获得成功。
历经风雨洗礼,方能茁壮成长;历经霜雪考验,方能绽放异彩。正所谓:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。年轻的我们只要具备坚韧不拔的意志、勇闯荆棘的气魄、刻苦钻研的品质和永不放弃的决心,那么我坚信阳光总在风雨后,雨过天晴必将会是绚丽的彩虹!而这些正是《西游记》这本名著给我最深刻的体会!