‘流水光阴急,浮云富贵迟。’时间过得可真快呀!转眼间,我们就读完了暑假共读的第二本书了。这本书比较的长,总共昰四十一篇。我们花了11天的时间才把这本书给读完·。这本书的作者是张天翼,只要是他写的人物,无论是假的还是真的,同样都会变成活的。他把这本书里的主人公王葆和宝葫芦写得栩栩如生、生动有趣。让我们读起来会变得更加的有意思了!
这本书主要讲述了王葆是一个爱幻想的小男孩,还爱打瞌睡。有一次,王葆做了一个梦,就是关于宝葫芦的,因为他的奶奶经常给他讲述关于宝葫芦的故事,而且还是有魔力的宝葫芦。由于王葆干什么都想不劳而获,不想费劲。所以,王葆在普通的河里钓鱼的时候,竟然钓到了宝葫芦,于是,王葆和宝葫芦就结了缘。
在王葆往后的生活里,遇到了许多难题,其实当初王葆都没有意识到。有一次下象棋的时候,宝葫芦误以为‘吃’别人的马,就是用嘴吃的,结果,让王葆吃了好几个,最后还是吐了。
还有一次,由于宝葫芦把王葆同学的试卷变到了王葆的手里,最后让老师发现了,就把王葆叫到了教务处,这使王葆很生气,气的一下子把宝葫芦给烧了,但是宝葫芦安然无恙。
在这本书里,我最喜欢宝葫芦,因为它是一个神奇的宝贝,而且,它还会去劝王葆,不要再让他执迷不悟了。我不喜欢王葆的原因是因为他不会尊重宝葫芦,毕竟,宝葫芦还帮了他那么多,他不但不感谢宝葫芦,还批评宝葫芦,他不仅不劳而获,又不会尊重别人。
所以,我们不能像王葆那样不劳而获,不尊重别人,要踏踏实实的做一位阳光好少年!