《孔乙己》读后感
是十年不换的长衫;是有生活能力却靠偷窃为生;是成天的好喝懒做;是只能拥有绰号的下等人物。
这是孔乙己的人生。
掌柜的卖酒掺水,欺骗穷苦人民;众人的嘲笑讥讽,麻木冷漠;有权有势之人的凶残冷酷。
这是社会的现状。
孔乙己是当时社会一部分人的写照,是社会转型中的群体之一。他自命清高,认为自己与他人不同,有着一腔学识,却自甘于堕落。迂腐麻木的心却存有一丝善良。孔乙已不过是科举制度下一个贫困不得志的知识分子,而人性的冷漠、麻木,冷酷压倒了他最后一棵稻草。
文章看似写孔乙己的悲惨人生,却揭露了人性的丑恶,社会的腐败。一个悲凉的社会孕育了一个悲剧人物,酿出一出悲惨命运。