《孔乙己》读后感
鲁迅,是中国文学史上的大将。他看到了当时那个社会的冷漠无情,认识到救中国要先改变人们的思想,于是他写下了《孔乙己》一文,揭示了社会的悲剧。
故事发生在鲁镇的咸亨酒店,大家都以他为乐子。笑他偷东西,笑他未进学,笑他被打断腿。掌柜笑,短衣帮笑,长衫客笑,小伙计笑,孩子们也笑。每一个笑都在揭示着那个社会的冷漠病态,人们的麻木冷酷。
孔乙己在咸亨酒店被人说窃书,大家哄笑,这一哄笑,笑出来的是众人的麻木不仁,穷极无聊。对于孔乙己这样的可怜人,现在来说大家是给予同情的,也会尽可能的去帮助他们。然而,当时人们就看着孔乙己这个可怜人,笑他,笑他的悲惨遭遇。我们仿佛听到这笑声中的冷酷无情,尖利又真切,直刺的耳朵疼。然而众人的笑却还没结束,他们毫无同情心的笑孔乙己未进学,快活的空气中弥漫着无尽的悲凉。可最令人惊讶的是,当孔乙己被打断了腿,用手爬进咸亨酒店时,人们依然在笑,毫无人性的笑啊!在这一次次的笑中,尽显那社会的不幸者的冷酷,大家从来不会去给予一丁点的同情心给不幸者,社会已经病态到此地步!
除了这一次次的笑尽显冷酷,文中的每一个人物也都有着各自不同,共同反映着社会的悲剧。
掌柜作为文中的一个代表性人物,他的一举一动都反映着他这个人的性格。掌柜对长衫客极力逢迎,毕恭毕敬地侍候着。对短衣帮呢,他不讲情义,肆意剥削,只想着往酒中加水,来剥削他们,达到自己的目的。对小伙计凶狠无情。他的虚伪,势利,媚富欺贫,唯利是图展现的淋漓尽致。然而他的卑劣行径还不止于此,他总是在说孔乙己还欠十九个钱,孔乙己没来时他说,来了又说,走后也说,最可悲的是,在断定孔乙己可能死后,掌柜还在念叨着那十九个钱。这是多么的悲凉啊,只关心钱,孔乙己的死在他的眼里竟还没有十九个钱重要!掌柜的冷酷自私,毫无人性令人唏嘘。也反映了社会的冷漠和世态炎凉。
文中的“我”是孔乙己的悲剧的见证人,我贯穿了全文,也同时反映了一定的事实。在孔乙己教“我”写“茴”字时,“我”认为他是一个讨饭一样的人,并且对他教我写字一事感到好笑又不耐烦。十二岁的小伙计都如此,可见社会对孔乙己这种人是多么的冷漠,让本就不幸之人更加不幸。
可是孔乙己的不幸,和他自己是脱不了干系的。文中说:“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”他就像个边缘人,既不属于短衣帮,又与长衫客沾不上边。他明明社会地位很低,穷困潦倒,但却放不下读书人的身份,轻视劳动人民,自命清高,爱慕虚荣,自欺欺人。他的长衫又脏又破,看出来他又懒又穷,也正是因为他的懒,才会极为贫穷,不肯劳动。在他要拿出九文钱时是“排”出的,他贫穷却又爱炫耀,更显穷酸。他不分场合,不分对方是谁总是不停的说着各种之乎者也的话,可见其迂腐不堪,深中科举制度的毒害。
孔乙己如此不堪是因为那个社会的影响,他就是封建社会和科举制度的牺牲品的代表。然而他的身上本身也是有好的品格的。他会分茴香豆给孩子们,会教小伙计写字,都足以看出他的热情善良。
最后故事随着孔乙己的死亡而结束了,而孔乙己的死亡也是多方面的原因,他自己热衷科举,自视清高,好吃懒做等劣习,社会的冷酷麻木,封建科举制度的毒害都是最终导致他死亡的一些原因。他的死亡,无疑是社会悲剧和科举制度毒害人的揭露,将一个病态社会完完全全的摆在了人们面前。
鲁迅先生笔下,那个时代的腥风血雨都通过像《孔乙己》这样的文章反映了出来,批判着那个社会,也在拯救着社会,拯救着人们的思想。