《孔乙己》读后感
读了鲁迅先生笔下的孔乙己这个人物,孔乙己就像是许多人的缩影,是那个年代的缩影。
我们因他的遭遇而感到悲哀,同时也感到气愤,他好喝懒做,从不踏踏实实的工作,还好偷书。这样来看,说他是咎由自取也不为过。酒店内的看客拿别人当笑柄,以取笑他人为乐的人群也使我们感到气愤。他们的行为无疑是对孔乙己悲剧的加深,同时我们也看到了孔乙己身上好的品质,他待人友好、善良。他明明可以靠着自己本分的工作养活自己,好好的过日子,可他却为了所谓的面子,让自己一步步走向深渊。这样的孔乙己真是让人觉得可笑而又可悲。
人人都可能是孔乙己,但希望人人都不是孔乙己。