《孔乙己》读后感
小丑便是人们的笑柄,是人们所瞧不起的、可笑的一类人。按这个说法,孔乙己确实是鲁镇所有人眼中的小丑了。
他的身份可笑,他是个进不了学的落魄书生,是个穷酸的文人,是个不知廉耻的小偷,是咸亨酒店里穿长衫而站着喝酒的唯一的人。当时,封建礼教和科举制度遭到严重冲击,无数年轻人都放弃了科举这条路,而选择了更广阔的道路,工业、商业、手工业,都在西方的引领下迅速发展,越来越多的人们选择了用双手创造财富。但在劳动者的光辉背后却仍有一群人,他们坚信读书是成功的唯一道路,读书是手段、是捷径,能高人一等。于是有的人成功了,他们是长衫客,爬上统治阶级地位,升官发财,骑到人民的头上,作威作福,尽享旧制度崩坏前的疯狂;有的人失败了,被“八股”这根锁链禁锢住头脑,束缚了思想,变成死读书,读死书,最后读书死,心甘情愿地充当统治阶级的俘虏。搭上了一生,成为别人眼中的笑柄,他们都是孔乙己,孔乙己的可笑在于他矛盾的身份。
他的举止可笑,明明都穷到了偷东西的地步,还要争辩到:“窃书不能算偷……读书人的事,能算偷吗?”仍免不了去酒馆喝酒,足可见他好吃懒做,他被人们嘲笑后也会脸红,叫人们不要说,硬着脖子反驳,这样看来他似乎是很有自尊的,但也只限于人前,他在没钱时总忍不住偷。这样一个矛盾体,让人忍不住要哭。他是有作为读书人的自豪的,他因这自豪去教我写字,他因这自豪去分孩子们茴香豆吃,他因这自豪去嘲笑他的人分辨,他因这自豪而对他人的质疑,不屑置辩,可是面对他的自豪,“我”扭头而去,孩子们笑着走开,旁人哄笑起来说道,“你怎么连半个秀才也没捞到?”他引以为豪的读书人身份,被人无情的践踏嘲讽。他目中无人的骄傲被人当做笑料与茶余饭后的谈资,他不过是个举止可笑的小丑罢了,谁在乎他?死了也要在尸体上踩一脚,再哄笑着离开。
结果他不负众望的留下了一个可笑的结局,他被打折了腿,他爬着到酒店喝酒被人们笑。喝完了酒,被人们笑;离开了,被人们笑;他不再出现,被人们笑;他仍不出现,掌柜怕他赊账;他仍不出现,人们忘了他。一个小丑的一生结束了,孔乙己是在别人的欢声笑语中走向灭亡的,他的自尊一点点的被笑声吸取,他的命运一点点的被笑声改变,人们的笑是他无声的哭。看到这里,我也哭了,我不仅哭孔乙己的迂腐虚荣和悲惨命运;我还哭掌柜的唯利是图、毫无人性、终遭报应;哭长衫客的自命不凡;哭短衣帮的麻木不仁,哭在这封建社会中扭曲的人性,哭这冷漠无情的残忍世道。
唉,孔乙己!我越看越从字里行间看出三个大字来:小丑们!是啊,岂止孔乙己一个人是小丑?!掌柜、长衫客、短衣帮,这些麻木不仁毫无人性的看客们,一个个全是小丑,全是命运多舛的小丑,全是封建社会在大手中把玩的珠子、提线的木偶,全是古今中外人们眼中最可笑最悲惨的小丑。如今,那些小丑们灭亡百年后,我坐在书桌旁,想着辉煌的现世,想着觉醒的前辈,望着如洗的蓝天,沐着金色的阳光,笑了,又想起让国人再无小丑的吾辈重任,笑,再次给了我力量。