《小王子》读后感
第一次见到《小王子》是在书店里,听别人说这是一本好书,我便抱着“试一试”的态度将它抱回了家。第一次读,我毫无感触,觉得这本书语言幼稚,内容无聊,只是纯粹地在讲小王子无味的旅行罢了。于是,我将他随手扔到一边。
有一次我偶然地整理书架时,发现了被我遗忘在角落的《小王子》。这次,我静下心来真正地读进去了,脑海中浮现出了各种美丽的画面:在茫茫宇宙中,有一颗编号为B-612的小小行星。在这颗如一栋房子大小的星球上,有三座只到膝盖的火山;有一棵长着四根刺的骄傲的玫瑰;有讨厌的猴面包树;当然,也少不了那位金黄色头发,爱笑的,单纯的小孩,他就是小王子。当小王子旅途快结束时,他来到了地球,遇到了身为飞行员因飞机故障困在沙漠的“我”。小王子与“我”讨论大人的荒唐无聊。这也许就是作者想告诉我们的:这是个追求名利的世界,谁还能像小王子一样保留着他的一份单纯呢?当我读到这时,我的心一阵冷颤:我都不知道我从什么时候开始只关心数字了?我开始只关心考试分数,为了内心的虚荣遗忘了事物原本单纯的本质。我有些心虚。
小王子是个很单纯的人物,他纯洁如白纸,他无法理解、看清现实世界的丑陋——自私、贪婪的商人;谎话连篇的地理学家;只看重政治权利的国王……或许这些还玷污不了小王子的纯洁心灵和他对真理的探索精神。 他的死去,是因为他的美好品质与精神和这世界相矛盾,这里没有他想要的答案与真理。童话不一定都有美好的结局,就像小王子一样,因为丑陋的世界不会因为他的存在而改变,大人依旧荒唐无聊。但我只希望我能在混沌的世界中看到像小王子一样明亮的星光,使我找回那份纯真,和儿时的那份单纯。
我幻想着,如果有一天,我能去到撒哈拉沙漠,可以遇见一个金黄色头发、爱笑、有着对真理的探索精神和纯洁心灵的人——小王子。