翻开沈从文先生的《边城》,一纸书页间,我的心情就此沉静下来,如淡泊的湖水,倒映着苍穹的颜色。一位青衣长衫的老者乘舟而行,喑哑低沉的嗓音宛若诉说着岁月的光景。
忠实善良的老船夫,从时光深处穿行而来,带我走进那不曾经历的动荡年代,探寻我未曾亲眼目睹的曾经。一辈子居身渡口,与之相伴的只有孙女翠翠和那敦厚忠诚的黄狗。虽然生活困苦,日子倒也安然。怎奈命运从不心慈手软,平淡的表面下也藏着生活难以言语的苦难,女儿女婿的悲惨离世本已经让老船夫感到悲伤,到后来连一手养大的外孙女都要重蹈母亲的覆辙,这令老船夫彷徨又无助。可是万语千言终究化成一句安慰,“不许哭,做一个大人不管有什么事情都不许哭,要硬扎一点,结实一点,才配活在这片土地上。”一句诚挚话语,带着源源不断的力量,如涓涓细流,灌入我的心脉,令我泪眼潸然,也令我心潮澎湃。
无论是在那临水而居的湘西吊脚楼里,还是在如今的钢筋混泥土的森林里,平平淡淡的生活从来都是大人们的心之所向,纵然不如意事十有八九,我们仍然应该放平心态。徜徉在岁月中,体会那藏在罅隙中的安然与恬静。无论是书中人的刚毅不屈,还是那时正在与灾情作战的河南人民,他们都表现出了血脉中流淌的坚强与刚毅,即使面对诸多苦难,命途多舛,也始终保持积极乐观之心,与命运抗衡。他们以清瘦身躯,岿然不动地立于足下的这片土地上,站成巨人之姿。
艰难困苦从不曾宽恕任何人,但他们总会向坚强的人俯首称臣,只要我们坚强的站在这片土地上,所有风雨必将绕路而行,没能战胜我们的,只会让我们愈加强硬。
我们要直面突如其来的变数,也要有守住平淡生活的坚持,如那老船夫兢兢业业的坚守,纵然河水奔流,但那份初心不改,他始终保持自我,硬挺依旧,质朴依旧,刚强依旧……
我们应该向他学习,向他看齐,在学习上,生活中也带上那股韧性与拼劲,去抵挡生命中的不美好,实现一个又一个奇迹,开辟一个又一个传奇。留下恢弘诗篇,供岁月传唱不朽。