“读一本好书看,就是和许多高尚的人谈话”这是德国著名诗人歌德的一句名言,《夏洛的网》一书让我真正明白这句话的涵义感。
一个天真可爱、充满爱心的小姑娘;一只又瘦又小甚至面临生命危险的落脚猪;一只仗义行侠、聪明绝顶的蜘蛛;一只贪婪好吃自私的小老鼠,几个毫无相关的人物上演了一出感人肺腑、挽救生命的感人故事。
身份、地位不一样,但生命却是平等的,任何人都不能轻易扼杀一个生灵,但有些人仍然可以无视别人的生命,想随意地处置他,可怜的落脚猪正要遭受如此厄运的降临。危及时刻,充满爱心的小姑娘和蜘蛛伸出了友谊的手,一次又一次地帮助落脚猪逃过灾难,并且越活越精彩。原来生命的意义还有另一层含意,那就是友谊的延伸。试想一下,要是没有他人帮助,落脚猪的生命还会存在吗?所以我们也一样,要善待他人,珍惜友情。