暑假里,我读了一个感人的故事《夏洛的网》。书中威尔伯(一只小猪)和夏洛(一只蜘蛛)珍贵的友谊深深地打动了我。
威尔伯是一只落脚猪,主人要杀掉他,被善良的小姑娘弗恩给救了,并细心抚养它长大,卖给弗恩的舅舅纽克曼先生,因此威尔伯认识了许多好朋友,会结网的蜘蛛夏洛,调皮的老鼠坦普尔,小羊,小鹅,他们快乐的生活在一起。突然,一个消息吓坏了威尔伯,人们要杀掉它做火腿。勇敢的夏洛说:“我来救你。”于是夏洛在蜘蛛网上织出“王牌猪”“了不起”和“光彩照人”,使威尔伯名声大震,最后织出“谦卑”两个字,使威尔伯得到了特别奖,可以安享晚年。可是夏洛的生命到了尽头,威尔伯抚养夏洛的孩子长大。威尔伯永远也忘不了夏洛。
夏洛与威尔伯的友谊是纯洁无私,不求回报,我们对朋友也应该互相帮助,无私奉献,不求回报。