寒假里,我看了很多课外书,其中《夏洛的网》这本书,让我感触很深。
夏洛,是一只蜘蛛,而威尔伯是一只“落脚猪”。它们一起快乐地生活在朱克曼家的谷仓里,从此成为好朋友。作为一只猪,威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被我们人类视为奇迹的网上文字。第一次,夏洛织了“王牌猪”;第二次,夏洛织了“了不起”;第三次,夏洛又织了“光彩照人”;第四次,夏洛用尽自己最后的力气,织了“谦卑”。每一次的词语,都非常适合威尔伯。当朱克曼先生看到这些文字后,就决定不杀威尔伯了,而且还让它在集市的大赛中赢得了特别奖,变成一只受人尊敬的猪。而夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它们是好朋友,它爱这个好朋友,也希望留下这个好朋友。
看到这里,我很难过,我不希望夏洛死,也不希望威尔伯死,我希望夏洛和威尔伯能一起活下来,有一个圆满的结局。但这本书的最后结局却是,夏洛为了真挚的友谊,而牺牲了自己,非常感人!