李晓轩《夏洛的网》这本书主要讲了:在朱克曼的谷仓里快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛结下了真挚的友谊,为什么呢?因为威尔伯是一只落脚猪,朱克曼准备在这个圣诞节中把威尔伯做成熏肉火腿,这个消息让老羊知道了,老羊把这个消息告诉了威尔伯,威尔伯听了,马上尖叫起来:“我不要死,我不要死!你们哪一位来救救我?”夏洛平静地说:“安静点,威尔伯,我来救你。”夏洛是怎样救了小猪威尔伯的呢?原来,夏洛在网上织出了“王牌猪、光彩照人”等字,正是这些字,让集市上的人都知道威尔伯是了不起的一只猪,因此威尔伯在集市上获得了“特别奖”,并且也得救了。夏洛帮助了威尔伯,但这时,蜘蛛夏洛因劳累过度,生命走到了尽头。在这里,夏洛为了帮助小猪威尔伯而让自己的生命走到了尽头,我觉得夏洛是一只愿意帮助别人而甘愿付出生命的一只伟大的蜘蛛,我很佩服它。我觉得小猪威尔伯很不让人喜欢,夏洛因帮了它而累死了,威尔伯也不说一声谢谢,就跟没事儿似的。
从此,夏洛的孩子由威尔伯带着,读到这儿,我就感到担心,一只猪能带好三百多个蜘蛛宝宝吗?我非常喜欢蜘蛛夏洛,因为它的心地善良,乐于助人,很让人感动。