《卖火柴的小女孩》读后感
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我的心情起伏波涛,久久不能平静,这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩不幸的遭遇与深切同情。卖火柴的小女孩的种种遭遇,让我深深地感到我今天的生活是多么的幸福啊。
读了《卖火柴小女孩》一文后,我还清清楚楚的记得很多画面。在圣诞节的夜晚,那些富人们都兴高采烈得聚在家里过节,有的围绕着圣诞树唱歌跳舞,有的坐在餐桌上吃着香喷喷的饭菜,有的孩子正依偎在爸爸、妈妈的怀里,嬉笑撒娇。在欢度佳节的夜晚,又有谁会冒着寒冷走出家门去买火柴呢?谁都不想。可是,家境贫穷的小女孩,还要在大街上卖火柴,先不说她饿着肚子,还穿的那么少,脚上就一个大大的拖鞋,她多么想回家啊,可是她不敢,火柴一支都没卖出去,回家爸爸会打她的。读到这里,让我深深地知道卖火柴的小女孩什么也没有了,她没有家、没有爱、没有吃、没有钱。同学们,我们也是小女孩,但我们有温暖的家,还有依穿,有饭吃,有学上。我们的生活是多么的幸福啊。
在罪恶的资本主义国家里,就连这么一点点的爱,也不留给可怜的卖火柴的小女孩。她终于熬不住寒冷,擦燃了一支火柴,看到了一个大火炉,刚刚想把脚伸去取暖,可是火柴灭了,她面前只有一堵墙;她又擦燃了一支,看到了烤鹅向她飞来,刚准备吃,火柴又灭了,又剩下一堵墙;她再次擦燃了火柴,看到了漂亮的圣诞树,可火柴还是灭了;她第四次擦燃火柴,看到了最亲爱的奶奶,小女孩怕奶奶也像前面的东西一样,走了,所以她擦燃了所有的火柴,她要让奶奶带她走,她们终于一起飞向了天堂。
第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。读到这里,我的泪水流到了脸颊上。
我对卖火柴的小女孩的遭遇真是万分同情,对资本主义就更加痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒服的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活是多么的幸福呀!我为我们能生活在社会主义的国家里而感到自豪!同学们,我们一定要珍惜今天的幸福生活,发奋学习,使之成为国家的栋梁,将来能好好报效国家。