《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》,一篇世界著名的童话,为我们讲述了一个小女孩光着脚丫子在寒冷的冬天里,一个应该合家欢乐的大年夜里被爸爸叫出来卖火柴,后来冻死街头的故事。
读完这篇童话,我的鼻子酸了。这个可怜的小女孩,在人们合家团圆,享受天伦之夜的大年夜,却因没卖掉一根火柴而不敢回家最后因在寒冷和饥饿的逼迫下而悲伤的死去有人听,才出生的小婴儿都被上帝吻过,难道是那个小女孩出生时没被上帝吻过吗?
想想那时,看看现在,我们都是父母的掌上明珠,家里的小公主、小皇帝。衣来伸手,饭来张口,什么也不用做,什么也不用干,每天吃饱穿暖,根本不用去打工什么的,也不用为了生计而发愁,更不用挨冷,挨饿我们的生活真幸福啊!记得有一次,我在看书时看到了一个故事,一个小女孩在家门口玩儿的时候不小心被摩托车给撞了,司机逃跑了,小女孩送到医院检查后,只是头和脚上有点皮外伤没什么的,可是,回家后,她却要求妈妈买个大熊娃娃,新衣服什么的,不然就一直哭,直到她妈妈答应了。本来这个小女孩的家庭就不富裕,就靠父亲那点儿低廉的工资生活,还要买玩偶。当她高兴的拿到她妈妈给她买的玩偶后,她妈妈去病倒了,她才知道原来妈妈为了给她买这个娃娃每天起早贪黑的去打工、兼职。当她妈妈因为疲劳过度而心力交猝,最后致死,她哇哇的大哭说要妈妈,可是她的妈妈还能回来吗?不!不能了!!!小女孩因为一个娃娃而失去一个母亲,而卖火柴小女孩的爸爸却因为钱而失去了一个女儿。在此,我祝卖火柴的小女孩和那位可敬的母亲在天堂过的快乐!
很多人都读过卖火柴的小女孩,大多数人都可能觉得小女孩的命不好,可我学习了这篇童话后,我有许多不同的看法。
童话中,小女孩因为不敢回家而冻死在大年夜,这很值得我们同情,可反过来想一想,小女孩的死究竟是谁造成的呢?我至今也不明白,为何当时的社会如此黑暗,穷人的命难道就如此微不足道,逍遥就要、不想要就不要的吗?穷人的命难道就如此微不足惜?穷人虽然在物质方面要比富人次一等,可他们在人性与尊严比富人要高!就算上面的几点穷人都没富人好,可穷人也是人啊!
英国诗人雪莱曾说过,冬天来了,春天还会远吗?对于小女孩,也许冬天来了,生命也就远了可她只是个孩子啊!虽然中国有句古话说穷人的孩子早当家,可早当家不等于早点挂啊!