《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦童话之王安徒生的一篇力作,它通过描写一个小女孩的悲惨命运,揭示了当时资本主义的罪恶。
这是一个可怜的小女孩。在大年底,她还光着头赤着脚在街上卖火柴。在饥寒交迫的窘境下,她下决心抽出了火柴来取暖。在火光中,她幻觉到了自己渴望已久的东西:温暖,幸福和爱护。可她还是抵挡不住寒风,冻死在街头上,还是没有人理会他,没有人知道她的苦与乐。
贫困的家境迫使她小小年纪就奔走在街头卖火柴,受尽屈辱与饥寒,她不曾拥有一个幸福温暖的家,即使再痛苦,也一样要受到责骂和毒打。她也渴望和别的孩子一样,过一个温暖而愉快的圣诞节,可是,她不能。为了在这个世界上生存下去,她必须继续在富人鄙视的目光下卖火柴。
在那样的制度下,穷人的世界笼罩着阴影,社会是那么黑暗。在这黑暗的世界里,冻死,饿死的人又何止这一个卖火柴的小女孩呢?千千万万的穷人无辜地死去了,他们也像小女孩一样,渴望过上幸福快乐的日子啊!可是,不能。富的,越来越富,穷的,越来越穷。
我暗暗地庆幸,庆幸自己生活在改革开放的新中国里,没有压迫,没有剥削,人与人是平等的,是互爱的。我多么希望那个可爱的,却卖火柴的小女孩生活在现在,生活在我们中间,与我们共同学习,共同成长,没有饥饿,没有寒冷,也没有痛苦,那个美丽的小姑娘也不会再为寻找安慰和爱抚而步入另一个遥远的世界了。
我不是上帝的信徒,不相信有天堂存在,但我却多么希望小女孩能拥有一个天堂般的世界啊!人,为什么要彼此压迫,彼此剥削呢?生活在同一个星球上,也应该有同样的家庭,同样的欢乐啊。
看完了这个故事,我为中华民族现在这样团结,和平而感到欣慰,我们生活在这个年代,享受了这样美满的生活,我们应该怎样?我们应该感恩,感谢毛爷爷当年为中国所做的努力,感谢父母抚育我们长大成人,感谢老师对我们的辛勤培育,比起当年,我们的生活水平可好得太多太多啦!如果我们再不好好学习,对得起祖国,对得起父母,对得起恩师吗?
我看了《卖火柴的小女孩》之后,更加爱惜现在的生活了。