《卖火柴的小女孩》读后感
这是一个寒冷的除夕夜,一个小女孩穿着单薄又破旧的衣服,赤着脚走在一条冰冷且黑暗的街头,手里还拿着许多的火柴。小女孩离开家时还穿了一双她妈妈的木拖鞋,可它们实在是太大了,在路上,由于有大马车的突然奔来,来不及躲闪,鞋子丢掉了,她只好光着一双通红的小脚走在路上。小女孩的手里面有一大把的火柴,整整一天过去了,都没有人来买,她不敢回家,因为没有赚到一分钱,爸爸会打她的,她只好蹲在了两座房子的拐角处,因为实在是太冷了,小女孩鼓足勇气点燃了一根火柴,她仿佛坐在了一个火炉旁,刚想把脚伸过去暖一暖,火柴灭了,火炉没有了,她又点燃了一根,像来到了一个屋子里,中央摆着一张桌子,上面放了很多好吃的食物,这时火柴又灭了,食物也没了,她又一次点燃了一根火柴,这时她坐在一棵美丽的圣诞树下,小女孩伸出手想摸一下,火柴又灭了,小女孩再一次擦着了一根火柴,四周全亮了,这时,去世的奶奶出现在了她的面前,小女孩把所有的火柴都点着了,奶奶抱起了她向美丽而又遥远的天堂飞去。唉,多么可怜的小女孩呀!这就是《安徒生童话》里描绘的卖火柴的小女孩。
读完《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,我热泪满盈,眼前不禁浮现出小女孩依偎在墙角的情景,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜,为小女孩生长在万恶的资本主义社会感到痛心。心想,如果小女孩生活在我们社会主义新中国,就会和我们这些小朋友一样,戴上鲜艳的红领巾在宽敞、明亮的教室里认真地听老师讲课,学习科学文化知识;如果小女孩生活在我们社会主义新中国,就会像我们一样,经常依偎在父母的怀抱中撒娇,享受父母的疼爱;如果小女孩生活在我们社会主义新中国,在除夕的夜晚肯定会和全家人一起吃着团圆饭,享受着可口的晚餐,享受着人间的天伦之乐;如果……
读完小女孩的故事,我想,既然我们有着对小女孩来说上了天堂的生活环境,有家人对我无微不至的关怀,有着为我们学知识而付出辛勤汗水的老师,有什么理由不好好把握今天好好学习呢?所以,我一定会好好学习,以优秀的学习成绩来回报父母和老师,争取长大后成为祖国的栋梁之才。