《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是我们很熟悉的一个童话故事,是丹麦着名童话作家安徒生写的,每次我看完这篇文章后,我不禁对小女孩的不幸遭遇感到同情,一种说不出来的感觉涌上心头。
这小女孩儿擦着的火柴,才可以得到温暖,故事发生在一个又冷又黑又下着雪的大年夜,小女孩光着脚在雪地里走着,她因为卖不了火柴所以不敢回家。她在一座房子的墙角里缩成一团,在寒冷的逼迫下擦亮了第一根火柴。火柴燃起来了,发出奇异的火光,小女孩觉得自己坐在一个烧得旺旺的大火炉旁边,但这个火炉很快就消失了,因为火柴熄灭了,她又回到了寒冷的现实。读到这里,我对小女孩得不到温暖而感到同情心疼,跟她比我真是幸福极了,我住着高大明亮又结实的房子,冬天无论家里还是学校都有暖气,即使再冷的天也觉得温暖如春,出门有厚厚的毛衣、棉袄、棉鞋、围巾……哪会像这个小女孩这样可怜?
当小女孩擦亮了第二根火柴,她仿佛了看穿了墙,一只烤鹅正向她走来。火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。小女孩美好的愿望在现实中实现不了,真是太可怜啦!看看我现在的生活,鸡鸭鱼肉经常吃,几乎就没断过,想喝饮料就喝,想吃零食就去买,无忧无虑,从来没考虑过饥饿的问题,我真是在蜜汁里泡大的孩子啊!
第三根火柴被小女孩点燃了,她的面前出现了一棵美丽的圣诞树,翠绿的树枝上点着几千支明亮的蜡烛,还有许多美丽的彩色画片,小女孩伸出手去,这时候火柴又灭了……大年夜是一家人团圆的节日,她多么希望能和家里人一起过一个快乐的除夕,得到家人送给的礼物啊!过年时,我能收到家里人买的新衣服,新书包,收到同学们送给我的新年贺卡,还有亲戚送给我的玩具和压岁钱。我和她相比真是天壤之别啊!
当小女孩绝望地点燃了一大把火柴的时候,最疼爱她的奶奶出现了。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里,奶奶带她去了没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的天堂里去了。当人们发现她的时候,她已经在大年夜里冻死了,两腮通红,嘴角带着微笑,她幸福地跟着奶奶一起走向新年的幸福中去了。多可怜的小女孩啊!