《红楼梦》的读后感
在浩瀚的中国文学史上,有这样一部作品,它没有《三国演义》那样豪迈、直爽,也不像《西游记》那样充满奇幻、奇妙,但它却因人物间感情描写细腻、结构安排宏大引得后世学者喋喋称奇、拍案叫绝,它就是中国传统文学名著《红楼梦》。
在《红楼梦》中,宝黛初会,是一场佳话,也注定了他们今后的命运。在黛玉拜过祖母后,贾政之妻王夫人就对黛玉说“我有一个儿子,平日里啊爱闯祸的很,家里人都管他叫‘混世魔王’”。黛玉听后,便回想起母亲曾给她提及过的这个表哥,母亲说他讨厌读书,生性劣,但外祖母却十分的宠他,所以便没人敢管他。正在大家说话的时候,宝玉便急匆匆的来了,只见宝玉穿着得体、仪表不凡,初见黛玉时却突然的笑了:“我曾经好像见过这个妹妹。”而黛玉也很是吃惊,觉得眼前这人极为熟悉。这便是宝黛初会里的情节描写,文笔细腻,更能让人感受到宝黛之间懵懂的、纯洁的感情。
在宝黛的情感里,不含任何的杂质,他们本以为在他们的感情里不存在封建社会门当户对的联姻来阻挡他们的爱情,可是他们终究逃不过这命运的捉弄,无情的事实折断了这对恋人向往未来的翅膀,为了家族的利益,家族长辈们不惜拆散一对有情人。最后虽说两大家族得到了他们想要的好处,可是黛玉也为此付出了生命,而宝玉最后也选择了出家,这种结局倒是和梁山伯与祝英台有几分的相似,让我不由得为故事中的宝玉和黛玉感到惋惜。
当我合上手中的书后,似乎淡忘了王熙凤对金钱的疯狂、妙玉对宝玉的痴迷等书中情节,好像一切都随着时间的流失而结束了,可真的就结束了吗?我不禁陷入了思考:造成贾家悲剧的,并不只是众人的事不关己,而是那个时代的封建制度。但令人痛惜的是在今天也能看见那些陋习的影子,而我们出生在这个时代,就应该勇敢地摒弃这些陋习,让所有人都获得幸福,而这就是我们的责任。(张若岩)