《红楼梦》的读后感
小红楼一曲,道尽人世哀情。回首再看,皆为虚空。梦醒时分,含笑的个悲剧终于落幕。
大观回承载着红楼一梦,是神仙在世的宅邸,是文人墨客所向望的地方。大观园里的人过着衣食无忧,把酒言欢的日子……
但……桃源般的生活终要逝去,美梦终要破碎。
多愁善感的林黛玉、聪明灵秀的贾宝玉、稳重端庄的薛宝钗......所有的人物都十分鲜话,但鲜法的人却被关在这囚笼里,逐渐凄惨。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”这便是林黛玉和贾宝玉和薛宝钗三人的结局。无能为力的绝望和哀愁透过纸张深深击中我的心。
读完红楼更多的竟是心酸,红粉佳人的香消玉殒,黛玉宝玉的有缘无份……无一不令人婉惜。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”悲凉的诗句暗示了红楼梦的结局注定悲凉,也蕴含着作者对封建社会的无奈。
一代人的兴衰,一族世家的兴盛,一个王朝的兴覆……都融在这一本书里。故事读完,绛珠草与神神瑛侍者的爱情终是在封建礼教下被摧毁了。从鲜花着锦之盛,落入凋零哀败之境。再回手,不过红楼一梦。