巴黎圣母院读后感
暑假里看了《巴黎圣母院》这本书,它是法国19世纪著名作家雨果的代表作。小说描写了15世纪的巴黎生活,作者用极端的对比手法刻画了艾丝美拉达,加西莫多,克洛德等人的人物形象,形成了尖锐的善与恶、美与丑的对比,揭露了当时社会的黑暗与腐朽。
《巴黎圣母院》的情节围绕三个人展开:善良美丽的少女艾丝美拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德和外表丑陋、内心纯洁的敲钟人卡西莫多。以卡西莫多和克洛德进行了强烈对比,卡西莫多虽然丑陋,但他的心灵是美好的,他一生悲惨,从小受尽了世人的歧视,在受到艾丝美拉达的关心后,便将自己全部的生命的热情寄托在艾丝美拉达的身上,为她赴汤蹈火,不屑牺牲自己的一切;而克洛德却是个道貌岸然的小人,他被压制在教会之下,作为圣母院的副主教,却对艾丝美拉达的美貌垂涎三尺,费劲心思想要得到她,在阴谋败露后,又想置她于死地,他是如此的可悲又肮脏不堪。
文中的女主角艾丝美拉达是个美丽善良的吉普赛姑娘,她有着美丽迷人的外表,也有着天真纯洁的心灵。当诗人格兰古瓦将被乞丐王国绞死时,她毫不犹豫地救下了诗人;当曾经伤害过她的卡西莫多受刑时,她仍好心地为他送上水……她的善良感动了无数巴黎市民,但她却被那个黑暗的社会无情地杀害了!
纯洁的卡西莫多和艾丝美拉达含冤而死,残忍的克洛德被封建教会所害……文章具有着强烈的悲剧色彩,引起读者对他们的无限同情。这一切都真实的反应了当时社会的残暴黑暗以及作者对封建教会及王权的强烈愤恨。在作者雨果的笔下,美与丑有了鲜明的意义:丑陋的外表下,可能藏着一颗善良纯真的心灵;美丽的面容下,也可能深埋了一颗龌龊卑鄙的心灵。所以,美并不是表现在外表上,拥有一颗善待他人、无私奉献的心灵才是每一个人应该具备的。我们要正确面对美与丑,不要被外表美所迷惑,而要注重心灵美,做一个像卡西莫多和艾丝美拉达一样的善良的人!