伊索寓言的读后感
我很小的时候就听过《伊索寓言》的故事,小时候我不懂为什么要讲这些故事,长大了才知道,通过每一个故事都能从里面懂得一些道理。
《伊索寓言》中通过几个简短的小故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些小故事各有各的魅力,各有各吸引人的地方,平易近人。
就比如《龟兔赛跑》明明兔子跑得快,为什么乌龟赢了?因为乌龟一直在不懈努力地向前跑,赢得了兔子。兔子高傲自大,总觉得谁都没有我跑得快,骄傲无比。再比如《乌鸦喝水》中,乌鸦想喝水,便用石头一点一点地倒到水里,水位不断上升,就喝到水了。这个故事诉我们,平时要善于思考、动脑、勇于观察发现。俗话说:办法总比困难多。我对一个故事特别有印象,叫《农夫与蛇》。农夫救了条蛇,蛇醒来后却把农夫给咬了。那个蛇是不是很气人。所以我们做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人,对恶人不能心慈手软。
《伊索寓言》中有许多的名言警句。我摘抄了好多来看一下吧!智慧往往胜过勇气。那些常常说谎话的人,即使再说真话也无人相信。这个就是说《狼来了》的故事,小孩总是撒谎最后却被狼给吃掉了。人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。生活中有很多人都是这个样子。
《伊索寓言》故事短小却蕴含着深刻的道理。这就是我的《伊索寓言》读后感。